成长,是一件快乐的事,也是一件困难的事。成长中有甜也有苦。我也从一件小事中,明白了一个道理。
一天,妈妈带我去酒店吃饭,我们点了挺多的菜。吃饱了以后,还剩下许多。这时,妈妈叫道:“服务员,打包!”我赶紧叫住妈妈的衣角:“妈妈,算了吧,打包怪丢人的。”妈妈却不领情,说:“打包怎么了,堂堂的大经理都打包,也没有什么稀奇,我一个小小的员工,为什么打包会丢人呢?还有你,小小年纪就学会好面子,你以后,该怎么办啊?”我知道妈妈一做出什么事情,是九头牛也拉不回来的,连连说:”妈妈,我知道错了,那咱们赶快打包,打包完就赶紧走吧。“”你以为,以为你说好话就能完事儿啊,你,把《悯农》这首诗背下来。“妈妈很大声的说。我的脸在发烧,对妈妈说:”妈您小声点,我知道错了,背诗能不能就免了啊!“”就得背!“”悯农……“我的眼泪哗哗的流下来,这首我以前背的滚瓜烂熟的诗,今天就怎么也背不来,心里又伤心又气愤,不明白妈妈为什么要这样挖苦我。妈妈说:”生气了吧,我这样就是为了要让你懂的珍惜粮食,以前的粮食来之不易,打包有有什么丢人的呢?“
这件事虽然只是一件小事,但却让我明白了一个深刻的道理:要好好珍惜粮食。