傍晚,常常一个人在小径上徘徊,迎着夕阳。大脑一片空白,却是最好的内存,能完整的记录下夕阳下的美景。
夕阳的脸是红彤彤的,似朝阳,却又不同于朝阳:它散发的光辉让人感受到这是生命最后的奉献,是壮举;而朝阳显现的是生机,蓬勃向上的朝气。夕阳在时间的推进下,渐渐地在西边的云彩里隐去,云也被金辉感染了,与它融为一体,却也能清楚的瞧见夕阳像酩酊大醉的人倒下去。
落下了,落下了,夕阳终究落下了,意味着它这天的生命结束了,可它并不用哀叹,或是悲伤,因为明天的清晨,它又会获得新生,从东方蹦出来。尽管如此,我看了后,还是会感到沮丧,因为时间在飞逝,人生在缩短。也许有人会说,伤心什么呢,不是还有明天吗。“今日事,今日毕”明日歌唱出了中外多少人的嗟叹。可是尽管如此,又有多少人真正尝试去改变呢?
乡村的路很坎坷,到处坑坑洼洼,少不留神,就会跌倒。可是这种坎坷怎么比得上人生路的坎坷呢?何况这条乡村路边,有野花或是参天大树作装饰,还不是很丑陋。或许继续走还能看到一片竹林,郁郁葱葱,翠竹万竿斜。这里虽没有瘦马,却有小桥流水人家,任哪个游子看到此景,也会想起家乡的。
天色已经变得灰暗,月亮的光辉也开始显耀,我却始终不愿看到夜的到来。我希望时间能在这一刻凝结,可是谁也不能改变时间的流逝。一位名人曾经说过:“我们无法改变生命的长度,但可以改变生命的宽度。”因此,我们要在有限的时间内,做出更多有意义的事。
月光黯淡,小路也变得模糊了,可我依然在徘徊……