时间总是马不停蹄的催促着人长大,我们也很容易忽略掉身边的一些东西。下雪时,赞叹着雪的美,却忽略了雪凝成冰之后打滑的地面;下雨时,抱怨着雨水的冰冷,却忽略的雨后的清新空气带来的奇妙感受。
那天上午,窗外艳阳高照,我坐在沙发上悠闲地看着电视,无聊?不存在的。捧着西瓜,吃着雪糕,吹着空调,夏天嘛,哪有比这还舒服的事情?再看看窗外那朵白色的小花,被骄阳烤的奄奄一息,真是可怜极了,哪似我现在这般快活!
不知何时窗外的阳光消失不见,天色阴沉,雷声倏地响起,我也被惊醒。胃冷不丁的疼起来,我抓过身边的被子裹在身上,急忙关掉了空调,身上却依然阵阵冒冷汗。忽然想起早上吃的西瓜和雪糕,我暗暗自责,怎么这么折腾!上午的舒适早已在冷汗中灰飞烟灭,似一盆冷水从头上扣下,透心凉。
滂沱大雨已经开始下了,眼角忽然瞥见那朵白色的小花,傲然挺立在雨水中。上午还奄奄一息,没想到此刻竟然如此斗志盎然呢!我忍不住轻笑,倒是我小看了它。
我的胃疼似乎在慢慢减缓,我从来没有认真的观察过这样的一个生命,它们在我眼中就是弱小的代名词,击败他们简直是易如反掌的事情。可现在呢,雨中的花儿骄傲的昂着头,无论风雨再大,她始终娇艳如初,甚至比之前更加耀眼。兴许是注意力被它吸引了,我的胃疼已经渐渐好了起来了。反观自己,因贪图一时的享受,不顾身体的承受能力,才落得如此难受的境地。生活啊,总是处处隐藏着哲学。
生活有顺境,自然也有逆境。当我们安然享受生活的舒坦时,往往忽略了烦恼在一步步逼近;当我们看到别人身处逆境感慨不已时,却往往忽略了他们身上带有的坚韧属性。