桑娜拉开帐子,只见七个孩子安详地睡着,他们平静地躺在床上,呼吸均匀顺畅,房内主火摇曳,柔和的烛光把整个屋子照得通明,星星点点的烛光把一串串泡沫似的光晕斜斜的打在孩子们的脸上,西蒙家的两个孩子长着一头乌黑的头发,带着一点儿褐红色,和桑娜家满头金发的孩子相对比,就显得格格不入了,可上帝偏偏要把他们的命运安排于此。
两个孩子蜷缩着身子,身上穿的破旧的衣服。桑娜俯下身子,一身大褂长裙,把他的人衬得那么高大,他伸出手去,手指划过孩子们红一润的脸庞,她那几根“纤细”的手指叫人胆寒,每一根手指都嶙峋不堪,他一定把最好的留给孩子,才能让孩子还 算健康。
桑娜放了手,和丈夫相继坐在椅子上。他紧皱着眉头,时光在她的脸上刻下一道道印记,岁月在不停地打磨着她,她也无奈。丈夫愣了愣,轻声说:“现在我们该怎么办?五个孩子已经够我们受的了,现在又添了两个……”
桑娜停下手中的针线,她知道,现在是雨季,海上到处是狂风大浪,波涛汹涌,别说大雨了,就连驾船在海边行驶都成问题。就靠自己做点针线活养活家里人,怎么办呀。他也和丈夫一样,心急如焚,却没有任何办法。
桑娜长叹一声,说:“现在,西蒙家的两个孩子是懵懂无知,而且这是非常时期,十分危险。要是身边没人照看的话,很容易出事故,甚至危及生命。我们既然把他们抱来了,就是我们的孩子,就得对他们负责。可我要看着他们,又该怎么干活呢?”
丈夫看着桑娜,双眼像是垫上了两块玻璃片,晶亮亮,湿一漉一漉。他紧紧一握住桑娜的手,神情激动,说:“我一个大男人,不会干针线活,那这段时间,就由我来照顾孩子们吧。”他揉揉眼睛,“我们一定能撑过去的,好人一定会有好报的!”
日子一天天熬过去了……
又是一年雨季。
那个夜晚,天暗得如同一桶黑漆泼在上面一般,寒风正肆虐的刮着,所及之处,无不颤栗,这寒风刮得桑娜家的窗户哐当作响。桑娜正哄着七个孩子入睡,这时的声响把他们吓得紧抱着被子坐了起来,阵阵的寒风让他们瑟瑟发一抖。桑娜站起身,走去关上了几扇窗户,可屋子里还 是那么冷。
桑娜又走到了火炉前,想要给炉子添点煤,可是,煤炭已经用完了。怎么办呀,这样的大冷天,家里没有煤炭,孩子们怎么受得了呀!
这是,一个孩子微微抬起头,用有些发一抖的声音说:“妈妈,我饿。”可现在没有煤炭,怎么烤食物吃呀!
桑娜还 是去看了看面粉袋,果然,家里连面粉都没有了,孩子们恐怕连黑面包都吃不上了。
桑娜看着屋子里的火炉,叹了口气,那是家里最后的一把火了。这时,一阵寒风刮了进来,连最后一把火,也熄灭了,屋子里只剩下了一根蜡烛还 在亮着。
桑娜起身,端起了烛台,走去要点燃几根蜡烛,“咳咳”,桑娜咳嗽了起来,烛火,随着吭吭的咳嗽声一起摇曳。几滴蜡油滴在了桑拿的脚板上,那可真是钻心儿的疼,桑娜五官扭曲,身一子一颤,烛台掉在了地上,最后一丝希望,也被打碎了。
这个雨季,家里只有黑暗和一陰一冷,还 有孩子们嚎啕的哭声。桑娜病倒了,每天吃着去年焙好的小鱼干,家里没有了任何的经济来源,只盼着雨季的结束……