拉开窗帘,眼前一片雪白的圣洁。
我并没有被它的美丽击倒,只是在心里嘀咕:“明明都快初春了,为什么还会下雪?”然后继续着一成不变的日常生活,但总觉得少了些许应有的温度。
下过雪的空气清新透明,周围没有了新春的爆竹喜庆,取代而来的是安静的白。我慵懒地在街道上挪着步子,毫不在意地浪费着一天初始的光阴,仰起头吐出体内被焐热的气,看着阵阵白色烟气从口鼻中散出,在空气中缓慢地升腾,又快速地消失……眼前的空气好像也被烟雾笼罩,显得空洞茫然;太阳挂在云端,或许是被雪映得苍白,少了往日的生机。路过一间新开张的餐厅,屋内满溢出滚烫的热情,招呼客人的声音夹杂着寒意刺激着我的耳膜。我兴趣索然地瞥了一眼,并没有因此停留,仍然僵硬地拖着脚步向前,漫无目的却又似有所觅。
突然胳膊上传来不大不小的撞击感,恰够活跃我麻木的感知力,随之而来的是耳边回荡起的明亮的笑声。我循声望去,眼前瞬间充溢了一片温暖的光——“对不起大姐姐,雪球不小心打到你了,痛吗?”那小姑娘远远看着我,热乎乎的双手尽情地挥舞着,毫不吝惜地对我露出了比春阳还明媚的笑容。
刹那间,我的心微微颤动起来。这阳光般的笑容,穿透了我心中的孤独、冰冷、麻木的云层,给我带来融融暖意,心底有种莫名的湿润感觉迅速在扩散。孩子们呵着冻得通红的小手,笑着闹着,放肆地表达他们此时的快乐,一个个活像陆地上移动的小太阳,散发出腾腾的气息,感染着周围冰冷的空气。
仅仅四五岁的年龄差距,我为何不能再像他们一样,轻易露出这最温暖的表情?对能力的不足,对学习的压力,对世间的不尽人意,我抱怨着抱怨着——其实我又经历过什么呢?不过就是多考了几次试,多升了几个年级,多栽了几个跟头……就擅自对生活唉声叹气,做什么事都觉得无趣,心浮气躁,怨天尤人?!我究竟怎么了?
我突然明白,原来,有一种温暖来自自身。
外在的冷寂并不可怕,可怕的是一个人心灵的麻木、精神的萎靡。我不由得向四下望去,耳边留下的只有匆匆而行的脚步声,人们一个个裹紧了自己外在的保护壳,不愿和身边的人分享星点的温暖,但我相信,其实社会并不像它表面的这般冷漠,只要人人热爱生活,笑对人生的坎坷,人与人之间的锋利也会慢慢柔和,透出暖意,包容。而一个人自己内心的强大,则是任何挫折或磨难都无法击败的,它能让你乐于去体会,乐于去接纳,乐于去面对,无论何时何地都会温暖似火。你不点燃心中的火,没有什么能照亮你的生活!
我搓了搓手,呼出一口热腾腾的白烟,看着它在空中舞动。这次它却没有那么急着消失。我渐渐柔和了眼中的温度,蹲下身捧起了一堆白雪,捏成团握在手里,转身回到了自己的路线上,在冬日弥足珍贵的阳光中畅快地笑着,踏出步步暖意。