初中生活的作文
我们即将升入初中。初中将是什么样子呢?我希望应该是下面这样的。
我希望每天闲暇之余,都能和同学聊聊天。就像在小学一样,每到下课,大家便会三五成群聚成一团,谈论各自感兴趣的事。即使有再繁重的学习负担,即使课堂上被老师批评,我也会拼命地挤进人群中,发表自己的“高见”。这,也许是压力后的一种释然吧。当我们望着一张张发自内心的舒心笑脸时,心里也会把窗打开,让阳光沐浴心房,沐浴窗台上的花朵。就算你成了大家调侃的对象,我想你还是会欣然接受,然后和大家一起快乐地交谈。
我还希望每天放学,仍然能背着画板,兴奋地跑进画室。老师一定还在讲台上关注着同学们,有时会提起画笔画上几幅画。我静静地来到座位上,拿出水桶,将沾满昨日色彩的水倒出,换上新的水。不知道今天会染成什么颜色?我让画笔在手中轻轻旋转,一张张白纸就在一分一秒间被涂上了几抹淡青、几笔金黄,描上几道幽蓝。我一时以为,用画画来消磨时间,最恰当不过了。即使在家中,我也会在素描本上画上一幅速写,在白纸上将某本书的插图临摹几页。更何况,我还可以在画室画画,在一个让我忘了时间、忘了疲惫的地方,画出几幅虽不怎么好,但却足以让我满意的画。
我希望在烦心时,能在学校的花坛边小憩一会儿。各种花的清香和草叶上露珠的清气,是大自然给予的药方,烦心时,服上一帖,最有效。那里有整个学校中最平和舒适的空气,让我不由自
主平静下来。整个花坛的芳草连成一片,好像让人觉得泛舟湖上。一朵朵山茶恰如粉嫩的荷花,在莲裙中摇摆。一条条小径则在其中蜿蜒隐去,令人感到一种空旷悠远的气息。最爱雨后广玉兰的洁白,微微泛着粉、泛着绿。风拂过,便有若有若无的清香。在你不经意间,香气神奇地来了,可当你使劲嗅,它又遮遮掩掩地隐在花丛中,一点儿也不缠人。在这样的花坛里,我的心情自然极度舒畅!
我所向往的初中生活能否成真呢?期待着。
满分解密:
小作者从三个方面来畅想初中的美好生活,表达对初中生活的美好期待。从文中可以看出作者对自由的追求、个性的发挥、自我价值实现的向往。语言优美是本文的又一特色。如几抹淡青、几笔金黄、几道幽蓝。还有写花坛里的山茶花、小径、广玉兰,文字都非常优美,读后让人觉得耳目一新。