从车窗吹进来的呼呼风声,让我再次想起了那条绵延的小路……
因为五一小长假,老师破天荒地让我们早早地“解放”——放学早了。和爸爸妈妈再三讨论后,决定回趟“老家”。
我们口中的“老家”是外公外婆住的美丽小村庄。村庄周围的麦田也为它添加了几分情趣。晚饭后,奔跑在蜿蜒的小路上,一阵风吹过,混合着雨后的花香和浓浓的麦香,还有更多复杂的气息扑面而来,特别且温情。远远望去,麦浪不停地向远处涌去,直到消失在遥远的红日旁……一瞬间,原有的无聊便也随风飘去了。
美丽的地方当然少不了小河的存在。不远处,一座弓着脊背的桥梁安然跨在宽阔的河道之上。看起来,这座桥应该是有些年头了,上面印出一条条明显的车辙,旁边的老树和他相依为命,经过多少个春秋,多少次风吹雨打都不离不弃。水中的睡莲微微绽放,小鱼儿以它为中心来来回回愉快嬉戏。虽然这条路以前曾经走过数遍,但直到今天才发现小路竟然如此美丽。
太阳累了,回去休息了,广阔的地面上只有孤独的春风掠过。人们趁着这时机陆续出来了,老人们伴着河边昏暗的灯光坐在路旁,眼睛追随着过路的行人或车辆,我的存在也不例外。跑到他们面前时,几位老人不禁用饱含羡慕和嫉妒的口气感叹:“年轻,真好!”我笑了笑,嘴角微挑,也算是回答。
看着他们我又想起了外婆,在我还很小的时候,她便经常带我到这条小路上来“凑热闹”,炫耀自己活泼的外孙,陪伴我的还有外婆熟唱的歌儿《走在乡间的小路上》,回答她的则是我咯咯咯烂漫的笑声。如今我已这么大了,紧张的学习也使我几星期才可以见她一面。想着想着,耳边似乎又响起了那动听的声音……
躺在车子后面,望着窗外广阔的麦田,高大的杨树,曲折的小路,微微颔首,口中呢喃:小路可真是美丽。