在我的成长路上,跌跌撞撞,可我从未迷恋过路旁的残香,因为总有一个鹤发童颜、手拄拐杖的迟暮老人站在我身边叮咛着我,给予我无限的力量。
这老人便是爷爷。
他只是一个成天忙于锄田种地的农民,却教会了我做人的道理。
那年春节,爷把我叫到跟前,“孙女儿,爷给你准备了压岁钱,你去找,我把它藏起来了!”“哇噻! 爷爷,放在哪啦?”爷爷没有回答,可是爷爷的眼睛却亮了,像极了一团火,一团熊熊燃烧的烈火,我惊愕住了。冥冥中,有一种本能朝着那片黑沃的土地走去。
我双手挽起袖口,拿起锄头,用力向上一抬,然后迅速落下,再抬,又落……不知不觉,10分钟过去了,我累得满头大汗,却一无所获,我用求助而生气的目光望着身后的爷爷,“钱,压岁钱呢?”爷爷笑了笑,没有再说什么,转身走了。
爷爷一瘸一拐的步伐在我的满是泪水的眼眶中模糊了,为什么?为什么这么骗我?我用仇恨的眼光怒视着这片被挖掘过的土地,在一个不起眼的角落,有一抹富有生机的绿色。这,是开春初发的嫩苗?望着它,我仿佛看到了“秋收万颗子”丰收景象。
啊! 我明白了! 这就是我压岁钱,爷爷一生中最珍爱的,陪伴了爷爷四十年的老友——土地。爷爷用他一生的宝贵经验告诉我:钱从土地中出来,土地才是人最大的财富。土地,它太质朴且沉默了,年轻人,都有谁会记着它?土地,就像爷爷。
我看着爷爷渐行渐过的身影,想到了艾青的那句话:“我爱这片土地,爱得深沉。”爷爷一生没识过几个大字,他所知道的,只是种地;他所关心的,也只是土地。他用宽厚粗糙的手,种了一年又一年的希望,他不愿意上城市去,宁可自己的二亩薄田,也从不去“享受”。他爱土地,就像爱自己的孩子一样,细心,精力都倾注在土地身上。爷爷与土地,土地与爷爷,有着血脉相连、密不可分的关系。
“做人要学会感恩,不能忘记自己的命根”这,是爷爷临终前的确确实实对我的嘱托。
是啊,做人怎能忘本?放心吧,爷爷,我成长路上的好老师,我一辈子都不会忘记,忘记这片土地,我们的根……