人们总是说:“每逢十五月儿圆”这句话,可是每逢月圆定团圆吗?
一月 的月亮高挂在天空,淡黄色的脸庞上透出一丝浅浅的微笑。有人说蒙娜丽莎是月亮的女儿,我想也是这样。此时此刻定有人为地上的团圆而欣赏天生的圆吧!我也站在床边欣赏这月亮的圆,心里想着过去我们在一起团圆直到……
我没有各个,可我却把他认作是我的哥哥,因为他陪我度过了整个童年。可今天他要走了,火车站的天空灰蒙蒙的,就像是我的心情。所有人都站在他旁边嘱咐着他什么。可是我不想听,因为那只会令我痛苦的心上再挨一刀。我不止一次的想,“会不会因为下雨回车就不来了?”,虽然很幼稚,但是我还这样的想。终于送行的人渐渐散去了,只剩下我和他。人离四五步,远远相望,虽离得近,但不久这四五步将变成天涯海角。
我想他走过去,迎着刺骨的风,走过去,风吹进我的眼我的泪流下,我不在乎。火车的鸣笛声响了,向他号召,他没有走。他的嘴角一上一下的抽动,似乎想说些什么。可是他没有说,我也没有说。两个人的对视就是这样,无论何时也不会改变。我走过去扑倒他的怀里,风在吼,火车在叫,可是在我们两个人的世界中只有哽咽。“哥...”,我尽量平稳着我那抽动异常的声带,可它似乎比我还激动,我望着他那对未来充满期待的双瞳,我知道我阻止不了他,也无心阻止他,绝望的闭上眼睛任凭眼泪往下流。他用他那粗糙的手抚摸我的脸庞,他也不知道是他的手在颤抖,还是我的脸在颤抖,。心中有的不仅是失落,还是害怕你再也不会回来。睁开眼,你已走了。走的那么突然那么快,令我一时没有缓过神来。你用力的向我挥手,终于火车开了,不知道你能不能听见,我都张开那千斤重的嘴,“哥,你保重……”,终于火车消失在远方,雨挂在我脸上,可我不在乎,我想如果在14光年前有一台高倍摄像机从前向后将我们的点滴记录下来,那该有多好啊!想到这我不禁心中有了点儿安慰。
这时手机响了,将我从沉醉的回忆中拉回,接起电话听到那亲切的声音,“老弟……”,我的泪一下子流出,“哥……”,“不要哭了,坚强一些”,他的声音发颤,我知道是故作镇定。“弟,你看,那月亮多圆”。我回过头看着那微笑的月亮,此刻我也欣赏这月亮,这蒙娜丽莎的微笑。我知道远在异乡的他也欣赏着一样的月亮,这微笑的蒙娜丽莎。
有人说,每逢十五月儿圆,月儿圆时,离别伤。可我要说,伤之后定要圆,蒙娜丽莎总会将那快乐的微笑送给你。