当我们脱下带着花点的连衣裙换上昂贵夺目的大衣,为了颜面而不敢放声大笑,认为与友人互相追逐玩闹是稚愚之事时,我们满怀自豪的说:我终于长大了。殊不知。在冥冥之中,已于那最初的自己愈行愈远。
王开岭在《精神明亮的人》一书中说:“生活中各种各样的欲望与追求如上帝的禁果,人们往往舍弃单纯的童心拥抱他的诱惑,结局便是堕落。”王开岭用他那强有力的振聋发聩之语呼唤人们找回失去的那份童真。
然而仍有不少人渴望品尝禁果的滋味。因百家讲坛而为人熟知的于丹一开始还勤恳的讲学传教,可慢慢的随著名声的渐起,却一味的图谋商业利益,把讲座视为摇钱树,舍弃了本身的内涵。最终遭人以飞鞋的攻击。于丹需要清醒,需要找回她失去的那颗单纯勤廉之心,隐退对于她莫过于是最好的选择。
我们呼唤那份逝去的童心。蒋勋先生一向热爱孩子,他曾在《不忍伤害》中描写了一个不忍伤害满地桐花的小男孩令人为之动容;沈从文先生最爱回忆童年捉蟋蟀的乐事,也成为了《边城》的创作源泉;鲁迅的《从百草园到三味书屋》中同样描绘了一个个童真童趣的生活场景。多一份单纯,用孩提的眼光看世界,你会发现他人所无的快乐。
我们不能随波逐流,被时代所沉沦。当歌曲《时间都去哪儿了》在耳边想起时,我不禁扪心自问,随着时间流逝的不仅是岁月,难道更不应该是那份童真吗?如果我们能放下手中的包袱,放慢一点前进的脚步,仔仔细细的欣赏一下那满地而落的桐花,那门前爬过的老桑树,脱下华丽昂贵的大衣,大方的欢声而笑,亦不会成为生活的奴隶。
患得患失,人生无常,紧握那份童心,在物欲的潮水中扎稳脚跟。