清明节是人们祭奠亲人,缅怀英烈的时节,也是踏青郊游,返璞归真的好节气。
古人道:“清明前后,种瓜点豆”,这足以让人知道清明节在人们生产生活中的重要性。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”用这句诗来比喻清明时节的天气和人们的纪念思想,再也是恰当不过了。
而我们正是在这绵绵薄雾,丝丝细雨的天气中祭奠长眠于地下的长辈们。雨后的山路,泥泞湿滑,鞋底更是抗议这深一步浅一步的山路,鞋底沾上厚厚的一层泥土,失去了摩擦力,脚重重的,走起来就像“太空步”。
好在没有走多远,就看现一栋青砖黑瓦,篓窗飞檐明清风格的老屋,屋前桃梨飘香,屋后竹林苍翠,正门前还有一个池塘,几只白鹅在水里嬉水游荡,好一派世外桃源的景象。
老爷爷的坟就在老屋旁边的一棵桃树下,苍劲的桃树上绽放着满树桃花。这是在世的爷爷年轻时栽种的,是让它陪伴着老爷爷,也用桃树粉红色的笑脸迎接我们每年的到来。
我们上前把坟上的杂草铲除,再垒上几锹土,就在坟头石碑前摆几朵白菊,依次在老人坟前鞠躬哀思和倾诉自己的愿望。
祭扫完所有亲人后,我们饱食了一顿丰盛的农家菜肴后,就去踏青。
我带了一把小锄头,提了几个袋子,独自来到山中。抬头向远处眺望,重重叠叠的山林,穿上春天为它们绣制的衣裳,轻薄的云雾遮不住群山婀娜多姿的身段,反而让她变得更加优美。
山脚泉水叮咚,从指尖滑过,清凉舒适;山上清幽的石板路旁镶嵌着映山红、野菖蒲和很多不知名的花儿;厚厚的青苔铺在山坡上就像一片草坪,在穿过树林的阳光下闪闪发光。拮一朵映山红,抽去它的花丝,把花瓣放入嘴中细细品味这酸甜的滋味,比什么香茗美酒都醇正,裸露的沉积岩就像一本厚重的书,记载着这里的发展和变迁。
山腰是片望不见边的竹林,高大的毛竹鳞次栉比。竹林被一条小溪劈成了两半,溪水中怪石嶙峋,水从高处流下,就像一条瀑布,砸在下面的岩石上激起水花和泡沫。
数不清的竹笋,还有一些被野猪刨过的痕迹,仿佛一场春雨后冷不丁的一根幼笋就从你的脚下的泥土中钻出来。竹林中的鸟儿在唱歌,我也撮着嘴,吹起口哨“唧唧”的学上几声。
在一片去年砍伐了树木,烧过山种上杉树苗的山脊上,长满了粗粗壮壮,嫩嫩绿绿的厥,我一下就摘采了满满的一袋。
下山时,迎面而来的是一棵像树一般大的杜鹃花,白色的花上有一点连着一点的紫色色块,真神奇!他就像神话中的精灵,在这里守护着山里的生灵……
农村的田埂、山坡上到处长有一茬一茬的野茭头和一片一片的雷公菌,将我带来的袋子全部装满了,脸上露出了丰收的喜悦。
在我们祭扫时,看见还是有人没有文明祭扫,在坟前燃烧纸钱,引燃了旁边的一棵棕榈树,火沿着棕榈树上的纤维烧了起来,幸好早上天下了雨,地上草木都是湿透了的,才没有引发火灾,否则,就会烧毁一片青山,后果不堪设想。
总有些人的守旧思想根深蒂固,但也应该慢慢的改变过来,文明祭扫是对国家,对自然尽了一份责任。