上小学的时候我有很多不会写的字,我总是遇上生字就问老妈,二、三年级的时候老妈总是十分耐心地将生字写给我看,可是到了四年级的时候老妈开始要求我自己去查字典。我听了有一点不高兴了,我便对她说:为什么哦?你告诉我和我自己去查字典不都一样,只要知道这个字不就行了,还是你告诉我吧!妈妈一听脸色马上变了,说:如果我告诉你了,你就这一次记住了,以后又不会写这个字,又要问我有什么用呢?如果你用心去查字典的话你对这个字的印象会比我告诉你深一点,这样你就记住了,又会用了,这不是两全其美,一箭双雕吗?我一听顿时哑口无言。
在这第二天,我又撞到了不会写的字,又立刻跑到老妈那儿问字,她不高兴了,你忘了我昨天是怎么说的吗?我一想:哦?!你昨天教我学会查词典!差点把这给忘了!我找到了一本破烂不堪的`《新华字典》,我左翻右翻上翻下翻就是找不到我要找的那个字,毕竟这是我第一次查字典,以前总是依赖老妈,而且我那时也只会拼音查字法。我又急忙去找老妈,老妈说:你再好好看看。我又翻了一遍还是没找到,老妈终于生气了,便拿起字典指着我要找的那个字说:这不是是什么?我一看无语了!
后来,我总是查字典,慢慢地我便学会了部首查字法,到现在我不再依赖老妈了,因为我学会依赖字典了!我想想,以后上高中、大学老妈总不可能老是陪着我,可是字典可以随时陪着我。如果我老是去问老妈活字典她会烦,而去问字典,字典它不会生气,况且,老妈也会有不认识的字。
嘿嘿,我妈这个活字典终于可以解放了!