冬日午后,我漫不经心地整理着书桌,一张已泛黄的照片从厚重的书本中滑落。弯腰拾起,照片上的你慈祥地对着我微笑。指尖触及你的脸映,不经意间泪珠滑落,溢进脑海,激起沉淀已久的回忆。
春日,风清。喜欢在你的陪伴下,到田野放风筝,蹦跑在一大片油菜田中,望着天空中高高飘起的纸鸢,时升时降,翻飞出美丽的弧线。和熙的春风喜欢在你的怀里撒娇,因为那是最温暖最安全的地方。
夏日,虫鸣。在风清云淡的夏夜,高悬着圆盘似的明月,将夏日的清晖慢慢地倾泻。蛙鸣虫啁中,繁星顽皮地眨着眼,快乐地欣赏着婆婆的树影。我依偎在你的怀里,寻找你指尖的方向。我认识了牛郎星、织女星,以及银河中流淌着的美丽神话。
秋日,叶落。亲眼目睹你裹满泥巴的裤脚,汗水浸湿的衣背,黄昏下田野中劳作的你的身影,生长万盛的禾苗将你弱小的身躯掩埋,白丝悄然爬上来你的发髻,岁月又在你的脸上刻下几道皱纹,是啊!我们从你身上夺走了太多太多。第一次有了回报你的感觉,第一次感到了愧疚,第一次祈盼长生不老不是神话……
冬日,风寒。风,是无形的使者,亦有着刺人的寒冷。当得知你的噩耗,我冒风前行,泪水似乎已在眼角冻结,心疼到了极点。凋零的花无法再绽放,折翼的鸟儿无法再飞翔,逝去的光阴无法再重拾,事物只有一次。然而在这美丽的冬日,你却选择离我而去。爷爷,失去了你的怀抱,我能到哪里寻找温暖?到哪里寻找快乐?谁又能向我叙说那不朽的千古神话?
泪珠滑落,轻轻拭去。抬头,无垠的天际,一片湛蓝,是你在天国望着我吗?冬意浓,我仍念你如初。