一次去朋友家,第一次读了小四(郭敬明)的书《幻城》。
从此便知道了卡索、蝶澈、片风、梨落……第一次接触那些华丽精致得有些不真实的句子和残缺得让人落泪的结局。然后就开始喜欢这样的文笔,喜欢这样的风格,那种落满一地星光的忧伤。接着,是《小时代》《梦里花落知多少》《夏至未至》,看他描述上海灯
火辉煌的繁华,以及繁华背后隐藏着的巨大绝望。最美丽的青春,被傅小司、立夏、林岚、顾小北、遇见做了最好的诠释。他们的生活让我想起夕阳下,北京的琉璃瓦折射出的光芒,厚重而又温暖。可是故事越完美,结局就越悲伤。小四最终还是不放过美好,给每个故事添上了令人心疼的结尾。如同一群华丽的燕尾蝶飞过繁星闪烁的天空,之后便是寂静,只看见寂寞在山坡上开出大片大片白色的花朵,听见眼泪流到心里的声音。
陆之昂调皮地做了个鬼脸说:“郭敬明偏心,总写傅小司,我才是男主角。”
立夏摇摇头:“夏天要过去了,真的不想毕业呢。”
顾小北开心地说:“东京的樱花开得很灿烂,有一种很美的感觉。”
谢谢你们,谢谢你们浩浩荡荡地穿过我记忆的最深处,留下温暖明亮不可磨灭的印记。那些印记,我一辈子都不会忘记。
最近又买了他的《左手倒影,右手年华》。认识了晨树、颜叙、小A,了解了那个高三时期的郭敬明。我才知道青春对于他们而言有着不同的意义,他们有着自己的发泄方式。
那是一种怎样的感觉?
是塞上耳机,把CD开得很响,在落满柔软灰尘的地板上,踏出的一条条孤单的痕迹;是凌晨去24小时便利店里买咖啡,安静的环境、柔和的灯光和偶尔马路上汽车开过的声响;
是走在大街上,看着梧桐叶一片一片飘落,最后满目金黄,摇晃着的悲伤;
是寂寞时就会仰起头来看天空,看白云缓慢地飘过蓝色的天幕,看飞鸟群群,直到脖子发酸也不在乎,口袋里装着满满的幸福;
是写作到深夜,看路灯橘黄色的光把飘着雪的黑夜照得一片温馨,看那些小精灵快乐地舞蹈时的惆怅;
是自己孤独地看落日,直到红色的光芒被无尽的夜幕淹没时,心里空荡荡的疲惫。
是这些吧?我自己都不知道。因为我又想起了书里的故事,那些被打破的美好,亮晶晶的碎屑,继续划破还未愈合的伤口,刺痛叫做眼泪的神经。
不留任何余地。不是极端,只是他把心里的东西全部写出来罢了。这样的文字,华丽到极致,只不过主旋律却叫做悲伤。字里行间,这种情绪不断蔓延,最后会完全将你包围。
我不会忘记,那些青春的故事,曾经打动心底的感觉。真的,不会忘记。就像小王子守护着他的玫瑰花一样,这么美好的记忆,是不会落上灰尘,不会被丢掉的。
我原以为我够坚强,可当我读过小四的书后,才发现自己其实很脆弱,脆弱得不堪一击。几个虚构出来的故事就可以让我的眼泪不受任何阻拦地往下流,把自己的全部情感倾注到书里,和书中的人物一起走过青春。傅小司和陆之昂画画的时候,立夏拉着遇见的手跑过草地的时候,林岚和闻婧对着司机狂侃的时候,简溪和顾源打电子游戏的时候……四周弥漫的,是幸福的安静。然而,当他们遇到一个又一个悲剧,当秘密无情地在头顶炸开,我都会为他们的命运担心,但书外的我却无能为力。我想起了一句歌词:看吧,多残酷的童话,让时间埋葬,什么都不剩下。
再次捧起小四的书,读着传奇般的故事,我想我会再一次,泪流满面。