六朝古都的南京,名胜古迹充斥眼帘,如中山陵,明孝陵,总统府,梅花山……多不胜数,让人有看不过来的感觉而我却有着悲伤传说的莫愁湖。
莫愁糊在城西南偶水西门处,原是秦淮河入江的河槽,后淤塞成湖,唐时叫横塘,因其依傍在石头城,故又称石城湖。“石城西湖,名莫湖”(出自《太平寰江》)。
莫愁公园,明清风格的亭台楼,多聚集在东南面。公园深处,只见湖水清澈,水里的水草,水中嬉戏的鱼儿都看得一清二楚。水弄山影,丹桂飘香。这一切组合,看起来高低起伏,使这座拥有江南园林0特色的名园,更显如诗如画,与皇家园的富丽堂皇庄严气派相比,而显得更加小巧纤细又不失典雅和含蓄,自然中质朴美的韵味,愈加清秀婉约。
小时候听婆婆讲有关莫愁女的传说。那是一个有关爱情的悲伤故事。莫愁与心爱之人两情相悦,却未曾喜欢这位女子。此女心生怨恨,将莫愁留在身边,以便摆布,同时博取徐澄欢心。可是徐澄信坚如铁,这让女儿由于因爱生恨,设下毒计,挖去莫愁的眼睛。一系列的变故后,莫愁投河自尽。
这个讲述和黑暗的封建势力摧毁了一段本应该流传千古的佳话,却造成一场千古遗憾的悲剧。但纯洁坚贞的莫愁女,却与美丽的莫愁湖长存人间。
莫愁湖中有许多海棠花,每当海棠花胜开时节,总是吸引大量游人。海棠花胜开最茂盛时约在三月下旬,花开多为半重瓣,少有单瓣花。属蔷薇科,海棠花开时在5朵—7朵,伞形状花序,未开时红色,开后渐渐成粉红色。全年盛开,别名有:梨花海棠,断肠草,思乡草。素有“花中神仙”“花尊贵”的海棠花喜光,不耐阴,对严寒气候有较强的适应性,其耐干旱能力也很强。海棠花分布极广,平原山地,海拔50—20xx米左右的地方都能看见它的芳影。
每到海棠花盛开时期,无数游人前来观赏。西府海棠,疏落有致,卓尔不群;垂丝海棠,妖娆艳丽,婀娜多姿;木瓜海棠,庄重典雅,落落大方……吸影无数游客注足观赏,留连忘返。花姿潇洒,花开似锦的海棠,使莫愁湖展现出别样的风采。
站在大片的海棠前,不禁使人叹为观止。来到近前细细观赏,让人情不自禁赞叹大自然的鬼斧神功。站在其中如若天堂,使人忘却一切烦恼。看那飘落的花瓣,就像落入凡间的小精灵,让人不禁心头一阵心疼,开时绽放美丽,落时亦灿烂。
莫愁女的传说与海棠花一虚一实,两者结合给莫愁湖公园一种飘渺而又真实的意境。惟有亲自观赏游玩,身临其境,才能深刻的感受到大自然赋予下的莫愁湖。
莫愁啊!莫愁,我心目中的天堂!