每一个生命都伴着一份精彩,每一份精彩组成了这个多姿多彩的世界。而当我们沉浸在无尽的欢乐中时,却也不得不感受生命逝去的那份伤感和惋惜。或许,这就是生命的节奏,似《蓝色多瑙河》那样优美,又如《生命进行曲》那样凝重。
(一)春的美丽绿色是春的颜色,象征着蓬勃的生机,预示着无尽的动力。细心的种下一粒种子,精心的浇水、施肥,祈祷来年丰收的愉悦,却也不得不无奈的望着部分的逝去。当我大声的朗读“天生我材必有用”时,却也不能不有一江春水向东去的感叹。春的美丽,存在于这一瞬间,也消逝于这一瞬间。
(二)夏的果实金灿灿的阳光普照着大地,衬托着绿色,显得那样的富有活力。人们嬉戏于水中,尽情领略这无尽的欢乐。享受这盛夏的果实,略为苦涩却意味尤存。有人说,夏天是热闹的季节,是金子的季节。然而,黄土高原的千沟万堑诉说着这金子颜色的百年沧桑。
(三)秋的收获秋天,人们习惯于那是一种收获的代名词,充满了丰收的气味弥漫在这个季节中,人们洋溢着笑容,无限地感谢这些恩施。原本这就是辛勤劳作的结果,纵然有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感慨,也只能看着“无边落木潇潇下”。秋的收获,与生命的即将逝去也似乎就在这一线之隔。
(四)冬的沉寂一片银装素裹,一切归于沉寂,原本缤纷的世界被冬姑娘用雪全部掩埋,寒冷夹杂着沉寂,似死亡的呼唤,却无意“墙角数枝梅,凌寒独自开”。伴着生命的逝去,来年的生命正在孕育。花开花落总有时,一切都有它的所得,有它的所失。正如这生命的节奏,每一份快乐都带有一丝的惋惜。然而当我们正领悟生命的真谛时,也会明白“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。