在一个偏远的小镇里,生活着一个幸福的家庭,一对中年夫妇靠着种地养着两个孩子,大儿子已经有十四岁了,十分听话懂事,能帮助父母干许多的家务活。小儿子才三四岁,她可爱活泼,小嘴巴经常红的周围人十分开心。她是大家的掌上明珠。一家人生活的随便富裕,但十分开心。
可是,炮火的爆炸声打破了这个小村寨的静谧——战争爆发了,丈夫被捉去当了兵,妻子则被带去做饭,只留下两个孩子。从此生活的重担全部压在了小男孩身上。他开始出去找工作,后来终于在一家面包房里找到了一个给面包师傅打下手的工作,他每天就用那少得可怜的工资来维持生计,他心里一直有一个信念,父母会回来的。
另一方面,小男孩的父亲每天在炮中,出生入死,随时都有牺牲的可能。他厌倦了这种生活,思念自己的家人,但他逃避不掉,小男孩的母亲随着部队做了许多路,部队做到哪里,她就的跟到哪里,一样十分危险。
小男孩每天在面包房里工作,小女孩在家看门,晚上回家做饭干活,照顾妹妹,生活十分艰苦,他丝毫没有退缩。终于有一天,噩耗传来,付清在战斗中牺牲了,这个消息是小男孩雪上加霜,但这并没有击垮他,他想终有一天母亲会回来。
转眼间几个月过去了,他没兄妹俩变得又黑又瘦,由于战争的原因,面包房的生意越来越差,小男孩的工钱越来越瘦少,终于有一天,面包房的师傅也应征入伍了,面包房关门了,小男孩也失去了原来仅有的收入,尽管他努力地去找工作,但没有一个地方能收留他,这天晚上已经一天一夜没有吃东西的兄妹俩蜷缩在床上,又冷又饿的感觉一阵阵袭来。
第二天早上,要告诉小男孩母亲牺牲的消息的人去了他家,在家里却发现两具早已僵硬尸体,小男孩的手指便留下了他最后的遗言——他用尽最后的力气可在床头板上的两个字——“和平”。
每次战争都会给人民带来最大的灾难,无论是战胜过还是战败国,都会有一些诸如此类的惨状,那为什么还要战争呢?难道和平的社会不好吗?