从小时候开始,我似乎就是个特别懂事的孩子。家里养的花草,我最多只是摸摸、闻闻,从不随意摘下,总是可以听到大人说:“这孩子真懂事,花草从不乱摘。”而我当时心里只是有一个非常单纯的念头:我有爸爸妈妈、爷爷奶奶,我摔痛了,爷爷奶奶也会心疼。那小花小草也会有爸爸妈妈,我摘了它们,它们的爸爸妈妈也会心疼的!
渐渐长大了,我在学校里成绩名列前茅,学习上一直很努力。在课上,我跟从老师的步伐,仔细听从老师的讲解,尽可能做到“身处闹市,而不乱心”这一要求。课下,与同学友好相处,同学有困难,尽我自己最大的努力向他人伸出援助之手。放学回家,我会认真完成作业,并对一天所学的知识进行理解,并掌握。
在家里,每当父母劳累了一天下班回到家里,我总是先让父母把手里的东西放下,再给父母递上一杯水,让父母喘一口气。晚饭后,再给父母捶捶背,捏捏肩,端上洗脚水,让父母好好泡个脚放松放松。在和父母有意见分歧时,我不会与父母大声争吵,先冷静下来,我会站在父母的角度思考问题,再分析父母不让我这么做的原因,明白父母是为了我好,再选取对我们双方都能同意的办法,把我们之间的冲突降到最小。每人的长辈都有唠叨的症状,不例外,我家也是,长辈的唠叨总会使你厌烦,因为我们正处在青春期,逆反心理严重,但都明白,长辈的唠叨是为了自己好,所以,我会耐下性子去听,也一一应答,我家里就很少会出现像因为长辈的唠叨而引发的争吵。
我现在,正在用我的学习成绩与平常日常生活中的小事,一点一滴的去报答父母的养育之恩。我们长大以后,不要等到父母的一头青丝已有几缕华发,已是风烛残年时才意识到,我的父母原来已经这么老了,而我,还没有来得及孝敬他们,甚至连和他们一起吃饭的次数都屈指可数,那么,到时候就连后悔都来不及了。
现在,我们的好成绩就正是报答他们的最好方式!而我,也在继续用这种方式,孝敬他们!