语文初中作文
语文,是我们生活中必不可少的一部分,它博大精深,神秘悠久,源远流长,因此我为它感到自豪。
中国的语言是文化的体现。几千年前,人们就开始使用了文字。我认为,中国的汉字是最别具一格的,它生动而形象,端庄优美,正正方方。那些汉字中方佛透露出了我们中国的精神:顶天立地,不畏困难,清白做人,能屈能伸……是谁创造了这美妙的文字?哦,是我们——龙的传人!
一个一个字组成了一句话,话虽短,其内涵很深。孔夫子就是其中的一个代表人物。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“温故而知新,可以为师矣。”“岁寒,然后知松柏之后凋也。”……孔老夫子的话含义之深是全世界都认同的,以至于联合国教科文组织都把他的话挂在会客厅里!这难道不值得我们自豪吗?
一句一句话构成了一篇文章,光是一句话就已经很富有哲理了,何况是一篇文章呢?有的文章哲理很强,如朱自清的《匆匆》,林清玄的《和时间赛跑》……,有的文章讲述了亲情,如冰心的《寄小读者》,《繁星》,《春水》等……这些文章句句都能让人回味无穷,受益匪浅,有助于人的成长。
虽然字、句、章是那么美丽,但在我们中国的街头上,仍有写错别字的现象,如杂货铺,超市等地方,我认为这种错别字现象可以说是玷污了中国汉字,这让我十分生气。可回过头来一想,这还不是因为老百姓受教育程度不高,所以才会有的。我也曾读过错别字,把“自采杨桃”读成了“白采杨桃”,事后,我羞愧万分,心里十分自责。啊,我也当了一回白字大王!我决心要改正,同时它也为我敲响了警钟:错别字现象在城市中是普遍存在的,纠正错别字现象不是我想象中的那么容易。
因此,我发起以下倡议:1、尽量不写错别字。2、写了错别字要改正。3、要帮助别人改正错误。我希望大家都能够做一个写正确子的人。如果把这些错别字都消灭了,那我们祖国的文字就会更美了!
语文占据了我们生活的大部分,语文,你就是那明亮的火,你就是那耀眼的光,你就是那坚定的路,你就是那美好未来!语文,你还是我的老师和朋友,给了我坚强的信念!因为这样,所以,语文——我爱你。