我的家乡在群山环绕的山岭里,那里美极了,虽然说那里不是太富,可环境特别好,每次去那里时,都会见到三座像老虎一样的大山,那就是章丘市胡山乡盆崖村。  山又高又陡,山路又窄又长,山上的树木郁郁葱葱,山上还有许多不知名的花,有像圆球的,摸上去有些扎手;有像话筒的是深红色的;有像帽子的,一点点的花瓣向上卷起。山上还有许多不知名的鸟儿,有的全身黑色,头上的毛是红色的,像一架滑翔机;有的全身灰色,头上有些黄色的毛凸起,叫声非常婉转。我还发现,这里有了国家二级保护动物:斑鸠,真是太好了。山上还有许多好吃的、少见的果实,有怪怪枣,它的颜色是淡红色的,每当把它放在屋子里,它就会芳香四溢;有酸枣,它的颜色是橘黄色的,吃起来又酸又甜,核还可以入药呢;还有那娃娃泉,它特别小,只有大米那么大,是红色的,有些甜,还有些柿子的味道呢。山上还有许多泉眼,真是像诗句所说的:“泉眼无声惜细流”啊!泉水清凉可口,十分甘甜。山上还有一些山洞,像朝阳洞、龙草洞等等,里面都有许多奇形怪状的石头,每个洞都有它们好听而又奇特的名字。山上还有许多很好的中药材,唉,我没见过的东西多着呢!一天也说不完。
这里还有我爱吃的山楂,现在山楂已经熟了,一串串挂在树上,好象在向我微笑。山楂挂满树梢时,远远看去,一树红色,真是美极了。柿子也是我爱吃的,没熟的柿子是黄色的,吃起来又苦又涩,难吃死了,熟透了的柿子是橘红色,甜津津的,果肉还有些滑,让你越吃越爱吃。这里还有香椿芽、野草莓等等好吃的东西。
现在呀,红叶也在山上长满了,它用它的画笔把大山画成红色,远远看去,火红火红的一片,美丽极了,听爸爸说北京香山的红叶非常漂亮,我想:家乡的红叶一定不比它逊色,因为它更自然,更原始。
我爱我美丽的家乡,更爱这里的人们,这里的人是那样的朴实、善良、勤劳、亲切,他们像亲人一样对待乡亲们,这里好象是天国,没有一个坏人。
一次,我和家人去地里干活,走时,大爷把肥料和锄头放在了那里,我问:“大爷,不拿走行吗?”大爷说:“没关系,不拿是常有的事。”我不信,第二天,我一大早就去了那里,可东西一样没丢,还好好的放在那儿。
我的家乡被三个“大老虎”围着,它是那样的美丽,我爱家乡,爱家乡的山,爱家乡的水,爱家乡的人们。