“你看看,这道题会不会?”父亲用手指着眼前卷子上的题,我微微地蹙眉望了望,悬着的心落了下来——还好,没有很难,不至于被父亲骂一顿。
我用笔轻轻地在纸上勾勒了几笔,写出算式,瞅了几眼,战战兢兢地放到父亲面前。“什么,根本不对,你看没看题?上一边去给我好好研究。”不对!我诧异而难以明白,愣神了许久,想要说话,却听见父亲一声怒斥。我默默地退到一旁的角落里,拿着铅笔不解地看着眼前的题。没错呀,二分之一的绳长比竹竿短0.5米,可是又因为什么呢?这道方程,明显没有什么问题。我把求助的目光投向了母亲——每当这个时候,母亲总会告诉我真正的对错。然而,却大失所望,母亲皱着眉,微微地示意我再好好看看。我沮丧地埋下头,头脑里乱糟糟地一团,除了这个?又有什么?问题又出在哪里呢?
我怯怯地抬头望望父亲,再次想要和父亲沟通,却眼见着那爆出的青筋,听见刺耳的呵斥声:“快做,别抬头。”我的眼眶里渐渐汪满了泪,模模糊糊地,看不清楚眼前的算式,那淡淡的铅笔痕迹那么刺眼,刺痛着我的心。父亲拿着题,开始给姐姐讲,我略略竖起耳朵仔细听着:“这个是二分之一的绳长,等于竹竿0.5,设两个里随意哪一个是x……”话音落定,我的泪“吧嗒”一声重重地砸在了纸面上——天啊!父亲最终得出的算式与我之前的一模一样!可是。我隐隐地怀疑自己听错了,壮着胆子,抹了一把泪:“爸,能不能……告诉我,这个怎么错了?”父亲极不耐烦地把目光瞥过来,看了看式子,之前还略存的愤怒因为什么而渐渐淡去。我深吸一口气,试探着说:“是不是没错啊?”“什么……你这之前根本不是这么写的……我又没仔细看……”父亲含含糊糊地遮掩过去,却仍旧是一副我做错题的样子。眼泪再也止不住了,我扭过头跑进了黑漆漆的洗手间。
我常常在这里哭泣,关着灯,整个人捂着脸蹲在小小的角落里,让泪水肆意流淌。为什么?就不肯听我说,为什么,就不肯倾听我真正的想法?我的心被狠狠地戳着,像在荆棘丛里行走的人,每一步,都那么地痛。我隐隐约约听见,厨房里父亲与母亲的对话。
“孩子那道题是做对的。”
“什么呀,就她后改的。她什么样子我还不知道……”