天越来越冷了,寒风刮得人睁不开眼睛。路上的人大多行迹匆匆,目不斜视。这种天气,谁还有心情欣赏路上的风景。回到家准备换棉拖,却发现已不见踪影。棉拖是去年买的,虽然因为种种原因没怎么穿,不知怎么两只鞋底上都已经裂了很深的口子,我还曾抱怨现在超市的东西质量不过关,老是忽悠人。又找了一圈没找到,我心里开始猜测准是婆婆不知给拾掇到哪里去了。猛然发现在一旁的椅子上,其中一只拖鞋正隐蔽地躺在那里。拿起来,却发现裂了口子的旧鞋底已经不见了,取而代之的是看上去刚换上的崭新的白色鞋底。我顿时联想起这样的一幅画面:婆婆把我的拖鞋放在自己腿上,戴上老花镜细细观察一番后,拿着剪子把原来上面的线一点一点挑下来,又把自己到集上挑好的新鞋底放上,然后用花线一圈一圈的缝上。光看周围这层厚厚的花线,就知道是婆婆生怕不结实,一层又一层地钉上的。虽然线很厚,针脚却很匀实,一点也不含糊,一看就是婆婆的手笔。再寻找另一只棉拖呢,竟然呆在婆婆的床上,上面也已经钉了一层密密的花线正待下一步继续加工呢。两只亲密无间的伙伴被婆婆无意间给分开了,这个情节忽然让我觉得温暖和有趣。婆婆是个再普通不过的农村妇女,我一直认为她是个大大咧咧的人,有时候却也有着如此心细的一面。拿着这只被婆婆换过鞋底的棉拖,我心里暖呼呼的。曾经我们的相处,也不可避免地存在婆媳间惯有的琐碎和误会。可是日复一日,婆婆却用实际行动证明她是爱我们和包容我们的,尤其是对我,就算是一种爱屋及乌的感情,我想也无可厚非。
想到这里,我走进厨房,看见婆婆正在烟雾中忙活,我轻轻地说:“妈,我来吧。”“不用不用,就熟。’’。我一直认为热情却又粗心的婆婆,其实也有着最细腻的地方,爱的方式大多是不动声色的,但只要是充满真情的东西,哪怕是一层最质朴的鞋底,也会激荡到我们心灵深处最柔软的地方。
真感谢我那付出最多的、有时候也会有些啰嗦却最最容易满足的婆婆,她用自己的方式告诉我:幸福不是得到的多,而是计较的少;不管历经多少不如意,我们的生活依然有很多温暖的情节可圈可点。