世界上有一种不会凋谢的花朵,那就是友爱之花,它不分四季,不论南北,只要有人群的地方都会开放。也许你觉得自己的关怀是微不足道的,但那发自内心的真诚却能给别人带来温暖。
上四年级的时候,我被选为语文课代表,第一次到老师办公室抱我们班的作文本,看着眼前堆积如山的作文本,我不禁愣了一下,心想:“天啊!这么多的作文本,怎么抱回教室?难道要用箱子拖回去?”,当我把作文本抱在怀里时,觉得它简直有千斤重,脚下的路也看不到了,只好用蜗牛的速度慢慢地走向教室。因为是下课时间,所以走廊上的人很多,一会从左边飞跑过一个,我急忙向右一闪,一会又从右边蹿出一个,我赶紧向左侧身,心里在不停地念叨:“可千万不要被撞到了啊!”
真是想什么,就来什么,在楼梯口,意外发生了。一个高个子男生像一道闪电般冲下楼梯,我还来不及反应,他就撞上了我,“哗”的一声,作文本全都洒在了地上,他却只回头说了声:“对不起”,就匆匆跑开了。我望着到处都是的本子,急得像热锅上蚂蚁——团团转,这里可是楼道口,来来往往的人十分多,要是有人踩到本子,那可就惨了!
我觉得十分沮丧,赶紧蹲下去,一边小心地避让来往的人,一边用一只手抱着没有掉的作文本,另一手伸出去捡地上的作文本,一时间,感觉手忙脚乱,手心不禁渗出汗来。这时,耳边传来一个关切的声音:“我来帮你捡吧!”我抬头一看,是一个我不认识的小个子男生,带着一副眼镜,眼睛笑得弯弯的,嘴角翘得高高的,还露出了一口大白牙。
那时我觉得,他是在捉弄人,就像那些调皮男生一样。可是,他见我不说话,就蹲了下来,一本本地捡起本子交到我的手上。每捡一个,他就认真地抚平折角,还掸去本子上的灰尘,显出十分爱惜的样子,似乎掉在地上的是他自己的本子。我心里涌出一道暖流,加快了速度,他也配合着我快速捡着本子。就这样,在他的帮助下,很快就捡完了地上所有的作文本。
我看见他的手上有污渍,额头上也有密密的汗珠,十分感激地对他说:“谢谢你”,他摆了摆手,不好意思地说:“没事儿,我们都是一个学校的同学,不用谢!”说完又笑着露出一口大白牙,活像一个和蔼可亲的圣诞老人。
这件事过去很久了,但一直让我记忆犹新,现在如果有人需要帮助时,我也乐于伸出援助之手,就像当初我被别人帮助一样。所以,只要是真诚地帮助别人,友爱可以不分年纪大小或者熟悉与否的,一颗友爱之心的力量虽然很小,但当很多爱心汇集在一起时,它就会变得很强大,甚至可以改变世界,没有人会无故拒绝一个向他献爱心的人。