日复一日,年复一年。学校的生活我早已司空见惯。早上跑操结束后去吃早饭,中午、下午放学后去吃中、晚饭。到了餐厅,即使闻着令人垂涎三尺的菜香味也不能让我们的心情愉悦起来。而大多数人都是“既吃而退,曾不吝情去留”。我也不例外,我从来没有在意过那些在后勤部门工作的人员们。直到那次……
由于我是学校广播站的一员,每周的其中一天的广播由我负责。在同学们吃饭时,我便开始广播。所以,我比大部分同学吃饭要晚。那一天,碰巧广播结束后还有事,就吃饭特别晚。我到餐厅的时候,已经快静校了。在餐厅工作的人看着我这个“不速之客”哭笑不得。他们以为我是来餐厅找东西的,就没有管我。
走进餐厅之后,我才意识到现在是餐厅工作人员的午饭时间,大部分人已经做完自己手里的活,开始吃饭了。我直径走到一个卖面窗口前,那儿围着三个人,都是工作人员,在那里说笑打闹。旁边就放了一碗面,可能已经凉了。那三个人看到我很惊奇,便问我要什么。我用手指了指那碗面。他们互相看了看对方,谁也没动。突然,有一个年纪大一点的人走上前来,把那碗面给了我,嘴里还说着:“先让学生吃”,然后对我尴尬的笑了笑。
“先让学生吃”,这句话只有五个字,但它却犹如千斤顶一般,压得我心里喘不过来气。他说那句话时,声音不大,还带着浓浓的地方口音。听起来一点也不做作,仿佛他那句话是用心说给我听的。还有那个笑,皱纹爬满了他的脸庞,一时间让我觉得很心疼。我迟迟不敢接那碗面,手停在半空中。他把面放在我的手上,叮嘱我拿好了,然后对旁边抱怨的那两个人说:“起锅,我再煮! “随后就传来他们说笑的声音。我坐在位置上,耳边除了他们说笑的声音之外没有其他的。
就是因为那句话,让我对餐厅工作人员的态度发生了翻天覆地的变化,想想看,那些工作人员每天三顿饭为我们服务,笑脸相迎,尽职尽责,有求必应。而拿到的工资却是少得可怜。可能每个家庭都有嗷嗷待哺的孩子要喂,八十好几的老母要养。他们完全可以对我们不理不睬,这对他们并没有什么损失。但是他们没有。他们为我们服务,却得不到回报,这是不公平的。
在这喧嚣的都市中,我们习惯了这种快节奏的生活,却忘记带上发现美的眼睛。路边开放的小花,田中汩汩的溪流都是我们生命中不可缺少的一部分。我们城市的美容师,开车的司机,餐厅的工作人员也是我们容易忽视的部分。
但是我们应该想一想,要是少了那些被我们忽视的部分,我们的生活就会缺少了很多东西,会少了几分靓丽。