3。要给自己充足的构思时间,不要急于动笔“宁停三分,不争一秒”
因为写作是“开弓没有回头箭”的,写到一半,突然发现,呀,把题目理解错了,或没领会好命题的要求。最可怕的是文章写到一半,又想另起炉灶。时间没了,心情也坏了。干着急。建议打草稿,防止“三边工程”(边立项,边设计,边施工)。考场作文不宜见异思迁,边写边改。要贯彻一种构思。一旦构思已定,就不要轻易改变。
中考满分作文 篇3
少年的诗
——谨以此献给歌唱着的我们
弋游的彩蝶之羽
凝止于少年的额角
吮啜着那跃动流溢的新鲜
遐思的风中
飘下已闪烁过的时光
橙色的灰烬里
有比少年的歌
更稚嫩的呢喃
那还是在银绿色的森林里
皮皮内拉的唱诗带着清清的芳草香
莹光的海水携卷着湿润海风
公主的眸子如坠在紫罗兰上的露珠
蔓草的湖畔蓝桉树的浓荫里
所罗门的九千九百九十九个王妃吵得他不得安宁
灰蒙蒙,绿油油的童话时光呵
被蝴蝶的鳞羽拂散
澄明的时光露滴依旧漫漫淼淼
一滴一滴飘洒在
少年的晨曦与夜阑
思考着依恋着期冀着
坚信着孤傲着寻觅着
仁者欣然幽怀
勇着慨然旷宏
少年静思不语
追寻属于自己的哲思世界
属于我的理想我的道路
在金红的朝阳黛蓝的暮霭中
学会慢慢长大
少年时代
年华旖旎
————小作文结束
生爱死
生是太可爱的一种东西,一切爱与美好因它而存在。而死,会为她做非常完美的结语。
生
晨光清澈的像泉水,安静地流淌,也不时玎玎嗒嗒越过云翳,树尖。阳光的辐射在紫藤色的天空扩大着,流畅而凹凸有致的轻云,掠过那一片蔚蓝的天心。空气像浸过新鲜萃取的薄荷精油,映出草叶的清凉碧透。或许还要加两颗蓝莓或是三四粒紫桑椹的汁浆,带点浓浓淡淡的银蓝亮紫,是草木深处被熔金初阳点染的林雾。黑鹤草尖上的露珠,映着错落的纹理,放大了叶子跳动的脉搏。羊齿蕨,向日葵和矢车菊,黑胡桃,油茶树和红橡树,在晨曦中苏醒,浸润着湖畔湿润的滓泥。蝴蝶的鳞羽闪烁着茶晶般的色泽,高高低低,旋舞似风翻彩叶。
现在,在湖畔的树林子里,捡一块平坦的青石,躺下,像果壳里榛睡鼠,屏气凝神。让茸茸的草拂过面颊,聆听各种草本灌木乔木你的周围轻轻的呼吸,蝴蝶振翅无声。一切色彩与声响,像露水一样渗到心里,像蝴蝶的触须卷起柔和的弧度又自在的舒开,清新又细腻,安静又热情。这就是生的感觉。生机勃勃,欣欣向荣。