人的一生总会有某些东西陪伴,或许是一个实物,也可能是一种精神,而一直伴随我成长的,却是一句话。
从我记事起,外公就会为我挑鱼刺。不管什么样的鱼,制作成怎样的菜式,只要经过外公的巧手处理,就可以直接下咽。这让原本不爱吃鱼的我渐渐喜欢上吃鱼。外公每每将鱼肉送入我碗中,我便细细观察起来,雪白晶莹的鱼肉沾着几点油星,鱼皮上的酱汁在灯光下熠熠生辉,唯独不见一根鱼刺!接着,外公便会笑着对我说:“你看,一根刺也没有,快吃吧!”
那是我第一次听到这句话,却没想到,它会陪伴我这么久。
到了三、四年级的时候,外公仍继续着他的“伟大事业”。母亲看见了总会嘟囔几句,外公头也不抬,双手麻利地操纵筷子摆弄着细碎的鱼肉。这时外公的视力已不如从前了,细嫩的鱼肉中突兀地横亘着几根刺,像是骇人的荆棘,我不能再像从前那样塞入口中放心咀嚼。外公却还是那样:“你看,一根刺也没有。”
这时我听到这句话,再看看碗中带刺的鱼肉,心里总是有些不耐烦的。
这天晚上,母亲烧了我最喜爱的松鼠桂鱼,外公照例坐到餐桌前,颤巍巍地脱下老花镜,眯着眼看了好一会儿,才拿起筷子开始行动。不知过了多久,他终于挑好了刺,抖索着将那些鱼肉送到我的面前。“你看,一根刺也没有。”
这一刹那,我心里的某扇门突然破碎,里面盛满了回忆与浓烈的情感,凶猛地向我袭来——那是这些年我与外公生活的点滴。
记忆里为我挑刺的外公总是低着头伏在案前,岁月在他身上留下了痕迹,苍老了他的容颜,模糊了他的视线。可他的那句话却从未改变,就像他眼底深藏着的慈爱。
我鼻头有些发酸,看着碗里鱼刺遍布的鱼肉,回答了一直以来伴随我成长的那句话:“嗯,一根刺也没有!”