“我终于明白了。”我大声地喊道,我明白了这道数学难题的解法,啊!我经过半个钟头思考,终于解开了这道数学难题。我心里十分的喜悦,比吃了蜜还甜。我下面为大家说说解题的历程吧!
在那一天,我在做数学练习题,做题前面可以说是一帆风顺,就到了最后一题,开始看起题时,连续看了几遍,也无法知道解题的一点思路。我左思右想,怎么也想不出来。我便自由自语地说道:“我还是别做了,这道题不写也不会怎么,连我数学科代表都不会做,还有谁会做呢?等老师明天讲解这道题时,再把答案抄上去,不就得了,干嘛要想得这么辛苦,也浪费我玩的时间。”就这样吧,我正想放弃的时候,又想了一下:“我不写,要是明天老师检查作业,那道题空白,不是让我难堪吗?再说作为数学科代表,不写作业,更会让同学们嘲笑我。他们更可以理直气壮地说:“连数学科代表都留空白,我们更可以不用写。”“要写呢…还是不写呢…”,我心里很纠结。经过心里激烈地搏斗,我最终选择写那道题吧。我又一次认真地看题,绞尽脑汁地寻找解题的突破口,慢慢地把条件分析越来越详细清楚,到最后一关头,怎么也过不去,我越想越暴躁,越想越心急,越心急就什么想不出来。脚不停地往地上跺脚。我又想起放弃的念头,这个可恶的魔鬼总用了这些困难来缠绕我,阻碍我的去路,使我有放弃的念头。可我不想半途而废,坚决地克服这个念头。心平气和地坐下来研究,经过费了我大量的脑细胞的思考,终于突破重重困难,抵达成功的彼岸。终于明白了这道难题的解法,顿时,我心里感到无比的自豪。
啊!我终于明白了!我不仅仅明白这道题的解法,还明白了很多…很多的道理。人生就像一条小船,不可能总是一帆风顺,难免会遇到波涛汹涌的海浪,无论有多大的困难,只要自己有耐心,就像一杯咖啡,你要有心情有功夫去品尝,才能品到真正的味道。坚持不懈,努力地去奋斗,就能取得成功。我相信阳光总在风雨后,功夫不负有心人,只要努力就会有收获。通过解这道难题这件事,真的让我受益匪浅。