“落红不是无情物,化作春泥更护花”。从古至今,人生的意义在于奉献。奉献,是一种美德。奉献是一种境界。奉献是一种情感。
什么是奉献?奉献是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的献身精神。奉献是“浩荡离愁白日斜吟鞭,东指即天涯”的默默无闻。奉献是“采得百花蜂成后,为谁辛苦为谁甜”的高尚品质。奉献是“随风潜入夜,润物细无声”的默默无私。如果你是一棵大树,你可以为世界洒下一片阴凉;如果你是一株小草,你可以为世界增添一分绿意。这就是奉献。简单又复杂。
鲁迅先生,“俯首甘为孺子牛”,周总理,鞠躬尽瘁,死而后已,孔繁森将自己的一生。奉献于阿里。他们以无私的奉献精神,实现了自己的人生价值。为社会进步做出巨大贡献,被世人称颂。这就是奉献。一种美德。
奉献是积极主动,就像寓言中的露珠。他将自己奉献给了一个又一个的生命,这是他最大的快乐和幸福。默默无闻,无怨无悔。我们为人要善于奉献。只有奉献了,付出了,才会领悟到其中的乐趣。一个人如果学会了奉献而不奢求回报,那么,他的境界就上升了一个层次。一个人学会了奉献,就等于他掌握了一种自我提高的方法,这就是奉献。一种境界。
现在大批的作家,文艺工作者、思想家。他们也在奉献着自己的思维,奉献着自己的精神力量。我国处于社会主义现代化建设时期。在大力发展物质文明的同时,更需要提倡精神文明。这正是精神文明为经济建设提供了精神动力和智力支撑。由此可见,精神力量的奉献,不可忽视。
我们常把老师的奉献比作,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。人间伟大的奉献也在于此。教师将自己所学的知识无私传授给学生。一批批的学生成为国家栋梁。而奔赴社会主义建设的洪流。学生最该感谢的人就是老师。这就是奉献。
奉献不是为了索取。奉献应是自觉自愿的。从现在起从现在做起让从现在做起,让奉献之树常青。