窗外的鞭炮声依旧响亮,烟花依旧绚烂。家中也依旧死寂,只剩客厅的吊顶灯默默发光,虽把家内照得灯火通明,但该在的人仍没回来。
走出家门,走在烟花绚烂的街道,感受这正消散的年味。
在父母的那个年代,大家都不富裕,但过年时却是花样最多也最热闹的,年味也十足。大家会掐着手指头,翻着日历一日一日的算着,等待这个神圣隆重的春节到来。真到了春节时,孩子们就会聚到一起,约着到外面放鞭炮,蹦蹦跳跳的,好不热闹!孩子们还特别喜欢走亲访友,因为可以得到更多的红包,还可以去亲朋好友家中吃到不一样的糖果。但是不管怎样,孩子们脸上都洋溢着幸福的笑容,大人们看了,也乐不停。
过年不仅是一种习俗,更是一种源远流长,博大精深文化,它是几千年民族文化的积淀。老人说:“从前过年,是有一整套必须遵守的习俗的,一进腊月,各家就开始忙活起来,初八吃腊八粥,二十三过小年,准备果品送灶王爷‘上天言好事,回宫降吉祥’,二十四扫尘日,全家大扫除,还要在床脚点灯,驱鬼辟邪。年三十,贴门神,贴年画,贴窗花,祭天地,祭神灵,一直到正月十五过完元宵节,闹花灯,年才算过完。”
现在的过年,也就剩放鞭炮,看春晚,贴春联,贴窗花才能算得上有一点年味儿。
年味儿越来越淡。也可理解为我们这一代人长大了,父母那代人变老了。现在也不再是欢天喜地、兴高采烈的置办年货,不再一家人其乐融融的操持家务,不再期待除夕时的年夜饭,也只剩下心如止水的低头摆弄手机,这年,就这样算是过了。