曾记否,初一上学期开学,我们男生敬佩你是围棋高手,不与你多说话。其实他们是怕说不过你。我倒觉得没什么好怕的,下围棋的人不一定大脑反应快,就像打篮球的人不一定四肢发达一样。也许这叫撞上了,我的小说在班上读出来后你不敢再小看我。你说你最怵作家,还说看鲁迅的小说后这辈子不敢和作家直面对话,那会让你很尴尬。
那时候我以为你是个健谈的人,更别说对我有什么恶意。
你跑800米时,我在检录处,你咬牙飞奔的模样是从同学嘴里知道的。他们还说你不长的头发站起来,像女鬼。不过你跑了第一,这些恶搞的话只出现了一遍。
我认为很不公平。我跑800米的模样被你尽收眼底,跑完你笑着问我为什么闭着眼睛,因为我闭着眼睛不看路跌了。又因为跌了,我第三。又又因为我第三,跑完见你和班主任时,我低着头。
那时你说:我跑完用了6分13,你跑完只用了5分42,还是你厉害。
我面对那么多失望的表情,你又说:本来你第四,最后十米你超一个人,我看呆了。
我舒心很多,因为我闭着眼睛并不知自己的状况,就连跑了第三还是你和班主任来告诉我的。
后来我与班主任冲突,当着全班60个人的面,我和班主任横眉冷对的模样,全班变无语,你在笑。后来我问你为什么笑,你说犯不着与班主任计较。怪我太单纯,当时这话说我心坎里了,毫不犹豫地把心中的苦闷跟你说。直到晚上班主任告诉我父亲,我才知道你把我的话毫不保留的奉献给班主任。
到底我还是向你投去鄙夷的目光,你的行为实在让人无法理解。你总是茫然不解地瞧着我,瞧得我心里发闷,你在我身上表演一次魔术。
你勤快地出入班主任的办公室,班上男生骂你内奸,我对他们说你问问题来着。
然后就没有与你打交道了,你总在伪装,别人统统的暴露。
那天你和班长吵架,我在场。不知道我说了什么,你在QQ空间里恶狠狠地骂我,明明没杀岳飞,却当一次秦桧。第二天班主任笑话我,说让我把男人的胸怀放宽广点。
我——操。
这是牙齿缝中窜出来的一句话,但它的确窜出来了。
你的成熟让我像开学时候的男同胞一样,躲着你。
风平浪静之后,你在我提议和组织的班会上捅刀子,关于“理想”的那次,本来以完美告终,我也可以挂上一个优秀策划的名号,谁知你拍案说:真幼稚。什么理想愿望的,全是废话。
更可笑的是,你说完后很多刚睡醒的人自觉地鼓起掌来。
我认输。
你说:GAMEOVER的时候才认输,可鄙的。
不想痛骂你一顿,原因很简单:我是男生,你是女生。
昨天下午打完篮球赛,你在Q上对我说:球打得不错,跟体育老师有一拼。
看来,你现在根本不怵作家。
你叫虞悦,不可逾越。