五月初夏的龙城,正值梅雨季节,天空连日阴沉,降水连绵不断,时大时小,令人叫苦不迭。偶然一下午傍晚时分,突然雨过天晴,空中那几抹娇艳的晚霞,如火一般在燃烧,将半个天空染得鲜红。刚被雨水困扰而狼狈回家的人们,晚饭过后看到如此美景,像得到了大赦般纷纷走出家门,来到社区活动聚集地,享受这傍晚难得的美好悠闲时光。
新冠疫情已然过去数月了,虽说外面风声时紧时松,但是人们对于那种自由的向往早就喷涌而出了。这不,在社区空旷的广场那边传来的声音划破了宁静的天空,响起了久违而又熟悉的《酒醉的蝴蝶》。哦!广场舞开始了。一群社区大妈们纷纷汇聚于此,踩着那动感十足的音乐拍子,尽情地释放着多日因阴雨而憋闷困扰在家的对美好生活的活力。伴随着音乐声,她们不停地举臂、弯腰、抬腿、转圈,这些简单而又不乏味的动作感染着周围的每一个人。她们越跳越欢,看得人也越来越多。也许,她们就是这个社区的一道靓丽的风景线。
社区大妈们在自娱自乐地跳着自己喜欢的广场舞,而一群大老爷们也在做着自己喜欢的事,三五成群,抽烟喝茶,意气风发,挥斥方遒,指点江山。在他们那里,大到国外:美国疫情,边境阿三;小到国内:港版国安法,国内疫情走向。谈吐间,他们时而兴奋,时而忧虑;时而气愤,时而激动;感染着周围每一个听者,不禁让人感慨他们真是“位卑未敢忘忧国”,心系天下,情系国家啊!
不知不觉,社区门口一下子多了很多地摊小贩,有卖杂货类,有卖玩具的,也有卖水果的,还有卖衣服的。忽如一夜春风来,吹来了地摊的热潮,社区门口也成了地摊的风水宝地。有人戏称:二三月错过了口罩,四五月错过了熔喷布,六月错过了头盔,七月不能再错过地摊了。“人间烟火味,最抚凡人心”,摆地摊居然也成了时尚。社区的居民纷涌而至,围着那些小贩讨价还价,购买自己心仪的商品,感受着这浓浓的“人间烟火”。
孩子们也纷纷从家里跑出来,聚集在一起,你说着新看的动画片,他讲着好玩的网络游戏,不时爆出一阵快乐的笑声。嘻嘻哈哈说完后,还要玩几个躲猫猫的游戏,不尽兴不休。玩累了回到家中,才满意地进入梦乡!