富春江。
画,一幅画。倾注大自然灵魂的一幅画。
诗,一首诗。吐露大自然芬芳的一首诗。
倒不如说,是一杯清茶。淡淡的。
也许是淡淡的茶感染了这淡淡的景,抑或是这淡淡的景吸引了这淡淡的茶,淡淡的一切,包围着我。轻轻的舟,小小的我,清清的水来高高的山。清茶散出芳香,热气沾湿眼眶。它将我们的心也润得静谧而安详。
我想,那峡两岸连绵着的高山,大概是由大笔蘸墨点染而成的吧。不,不不,那群山明明在动,它们在向上,向上!踮起脚尖,伸长脖子,冲上,冲上!难道大自然的手笔还在继续?不,我不知道。但我知道,它对这显然不满意,它给予了它浓密的秀发,这秀发互相交错遮掩,掩住了那明净的天。
可昏暗暗的,似乎有些凄凉了,配上那大笔点染的墨色的山,愈发感到寒意了。好在时而能透出几缕阳光,一些杂杂碎碎的小粉末在光束间飞舞。我心中像燃起了一团火,顿生暖意。呵,寒中带暖,暖不离寒,那独特的感觉,啊,原来就是自然!
我想,阴暗中的温柔,应是那水,那水之心散发的光芒吧。
原以为,我们坐着不需要水即能行驶的船,可水底的鱼儿告诉我们:这里没有会飞的船,只有似有若无的水。没错,是那我要的清澈,我要的温柔啊!心随水在观光,在欣赏,人却不知置身何处。呵呵,原谅我的愚昧,或许疑惑,才是真实。
是的,是水。我听到了水流击石的声音。大自然又向我们摆弄它的魅力,我的思绪便紧追着它那天籁之音了。任何象声词在这里都会显得苍白。
偶尔,我会注意到那些击中石头的水流。碰撞,溅起,回落,那过程,无可名状,又似曾相识,是什么呢?这里的石头,也被冲洗得光净圆滑,真想伸出手摸一摸。不料发现船速加快,加快,来不及品味那静谧的氛围,却被带到了另一个截然不同的境地。这里的水,翻卷着浪花,携带着泡沫,簇拥着轻舟,闪过这万重山的画面,实为可惜。但又为这飞一般的刺激感而兴奋。原本平静如水的心,现在开始加速度,加速度。江水是一方碧色的砚,研着满满的墨,嗯,白色的墨。心中充溢着满腔热血,等待胸中涌动许久的赞叹。 轻舟与水共流,与水共读这诗情画意的景。耳际灌满了泉水弹奏石的清韵,鸟儿嘤嘤而放的歌,蝉鸣猿啼,天地之绝响呵!
倘若时间可以静止,我愿在这里静静的享受大自然的恩赐。读懂平静,淡看名利。
倘若风有颜色,烟有光芒,或许,它们是明净的;倘若人有抱负,心有追求,或许,他们不会死死盯住"名利"二字。
弹指一挥间,一百多里,心灵的净化与思索啊,不要那么快,好吗?
在烟波无忧,碧水澄明中抬首,又闻那山歌,水曲……