开春了,想念家里的野菜和油菜花,忙里偷闲去了一趟乡下。样子大抵没怎么变,只是我在变,以至于邻里都认不出我来了,认出来了也都只是笑着冲妈妈讲:“你女儿都这么大了?”我也只好在一旁笑着应和,叫一声所谓的“奶奶”。
放下东西,外婆凑过来轻声说:“去看看你外公吧。”我无言。她推了推我说:“去吧。”
忘记是什么时候的事了,记忆中只有外公和外婆吵架的情形。外公举着一根板凳要砸人,我畏缩着躲在外婆的身后。大概是外婆受的“迫害”太重了,终于有一天,她搬出了老房子,住到了舅舅家。外公还扬言要老死不相往来。
推门进去,农具散落着,天花板上都结满了蜘蛛网。他一个人坐在台阶上,手里捧着一壶酒。看见我,他的眼一亮,又不好意思似地强压住喜悦,眼皮也不抬,说:“来啦?”我点头:“嗯,外婆说午饭到舅舅家吃。”他默然坐了一会儿,并不回答我,转身进了里屋。我觉得无趣,便也不再理会他。
吃午饭的当儿,他现身了。拎着一筐草头——是那种散落在田间小道上,可以用来炒年糕的野菜。他裤管里都是泥。他大概是知道我爱吃这种野味的,割得特别多。我心底泛起一丝感动。
他依旧是默然地坐在饭桌上,喝着大壶的陈年老酒,偶尔伸筷去夹一些菜,并不参与讨论。只是当大家都没有话说的时候,他就用不轻不响的声音说道:“我院子里养了鸡呢。”紧接着又说:“你们杀一只鸡拿去吃吧。”或是说:“鸡很好呢,都是家养的,我外孙肯定要吃的。”总之,只有关于鸡的一切,好像除此之外再没有什么好讲的了。
我们一起晒太阳,他很颓废地抽着烟。我惊异于他的眼中竟没了以前乖戾的神情,记起他以前给我抓田鸡吃。有一次他抓了一只无比大的癞蛤蟆冒充,我吓得不敢碰,他却在一旁开心地笑。那是一个多么美好的夜晚啊。想着想着,突然觉得太阳很刺眼,一抬头,发现他看着我说:“叫你爸爸去挑一只鸡。”