“花有重开时,人无再少年。”看那春开秋落,年复一年的迎春花,曾多次感叹人生有太多重演的电影,虽然很烦躁,却很庆幸又多了一次重来的机会和新的开始。人们常说,一百次跌倒,就要勇敢地第一百零一次重新站起。真的可以重来如此多次吗?错过了如此多光阴还可以像一开始那样大无畏地站起吗?即使可以,也未免太不值得了吧。
由于小学的基础和过度的自我肯定,没有认真复习的我在上初中后的第一个中段考中名落孙山,成绩惨不忍睹。在自我反省中,不但老师时常在耳边鼓励,自己也总是在自我安慰:失败一次没什么,当作教训就好了,期末考还有机会嘛,到时再掰回来。总想着还有重新振作的机会,便没有多大的动力和行动努力,每次想拿起书本,脑中浮现一个想法:还有大反重来的机会,先放松下吧,便跑向电视机。不知不觉,在浸满了太多“重来”的自欺欺人中,我在期末考中虽没退步,却在原地踏步,并没好到哪去。我很伤心,也在寻找原因。
一天晚上,我正坐在院子里发呆。突然,父亲似乎憋了一肚子火,气冲冲地对我喊道:“看见那一袋袋的稻穗和肥料了吗?现在正是播种季节,既然你无心向学,明天就跟我下田种作去。每一年的播种都是一个挑战,既要准确无误,又不能误时,错过了,这一年谁也别想吃上好米饭。”看着父亲那黝黑又疲劳的身体,我心里十分抱歉,刹那间,我觉悟了,生活中即使重复上演着相似的一幕,也必有不一样的细节之处,每一个机会都要尽去争取,每一份辉煌都要全心全意去创造,不能想着重来,因为人生没有重来,我不要重来!
从此,无论是每次小考,还是每次大考,我都会时刻准备着,毫不松懈地对待,认真地复习,刻苦地奋斗。不但在学习上,在生活中我也严格要求自己,每一件事一开始就要做到,不能重新尝试也不允许日渐完善,因为我知道:我不要重来!
我不要重来,我会把每一个细节都竭尽全力一次性做好,这是我生命澎湃的击浪,也是人生目标不断升级的原始动力。