初中成长作文
为了寻找一本书,我打开了书柜,里面的书立刻掉了几本出来。我弯下腰捡起书,发现是一本《安徒生童话》和一本《儿童识字》。不知道那是我几岁时候的书了。我拿起那两本书,翻开。
这让我想到了我小时候,我是多么喜欢那些书啊!我曾经为了卖火柴的小女孩而流泪;为了可爱的小公主的遭遇而感叹……翻开《儿童识字》,我看到了那一个个稚嫩的、歪歪扭扭的字体,呵呵,那是我的杰作。小时候我经常捧着小本子,一笔一划地对着书上的字写着,“上,下,中……”。就是这些在现在的我看起来幼稚无比的书中,我初步学会了一些简单的道理与一些简单的字。
放回那几本书,看着杂乱的书柜,我突然想到应该整理一下书柜了。首先是教科书。12本语文与12本数学,带我走过了小学时代。翻开第一册的数学书,1+1,2+2……二年级的数学书上有三颗大大红星,那是我背乘法口诀得来的。想到二年级的时候,我一个一个地背着那些口诀,三七二十一……那一本本的书,像一个小山似的堆在我的面前。年级越上升,我的字也越写越好了,我所做的题目也越来越难了,但是我从来没有感到艰难。因为有这些书本,它在教给我知识,让我充分地了解这些题目。
第二次整理我的杂志。小学的时候我订阅了许多的杂志,比如《儿童文学》《时代教育》《小哥白尼》《我们爱科学》。我不停地找着那些杂志,最后,一个更大的“书山”堆在了我的面前。翻开一本小哥白尼,我想到了自己三年级的时候,一本又一本认真阅览科学知识,第一次参加小哥白尼的竞赛,获得一等奖的时候。是小哥白尼杂志让我了解到了科学的世界,让我知道了世界无穷的奥妙。是《儿童文学》让我爱上了写作,在上面,我学会了许多的写作手法……
然后是小说书。从《汤姆叔叔的小屋》开始,我认识了黑人,他们是多么可怜,但是他们又是多么地令人敬佩。从《童年》我认识了阿廖莎悲惨的童年,也让我看到了他那天真无邪的眼光,也让我了解到了社会的许多黑暗。从《爱的教育》,我了解了许多做人的道理,也知道了我们对待人必须要有一颗爱的心灵。还有四大名著,让我见识了许多英雄的故事。当然还有,《中长篇小说选》,那是我还没出生的时候出版的书了,但是我却非常喜爱,因为,在那里我看到了社会,看到了这个社会各种各样的人……
看着那越来越深奥的书本,也随着整理的书籍的增加,我的床上也堆成了书山。虽然有这么多的书,但是,我还是感到了知识的缺乏,知识给了我们无穷的力量。书本,它打发走了生活中的无聊,书本,它在黑暗之中给了我们光明,在灰心的时候给我们鼓励……
图书伴着我成长!