初中成长作文
“男孩女孩的梦幻,是七彩斑斓的翅膀,天南地北时时刻刻,鲜艳的歌声都在开放。”这是我们花季少男少女的真实写照,我最喜欢这美妙的诗句,便是出自钟代华叔叔所着《迎面而来》的诗集中。
在这本《迎面而来》里,钟叔叔写的诗与我们的学习生活十分相符,他以流畅的诗句描绘了我们学习生活的心声。例如那篇《悄悄的,我们开始交头接耳》。这篇文章就写了老师讲课的精彩消失后,同学们就开始交头接耳。因为昨晚的作业做得太久太累,失眠已成家常便饭。明知这是一种错,但也无可奈何。每天上课时,都会有一些同学在下面悄悄地交头接耳。但我们谈论的永远不是学习,而是自己业余的生活。因为我们不想整天都沉浸在书本、作业之中。我们向往如诗般美好的学习,轻松自在的学习,吸收知识的营养。
还有,《逃向梦乡》这首诗歌。讲的也是书山越来越高,题海茫茫,就是深夜也在做作业。所以,同学们想逃向梦乡。对,因为只有在梦乡才能如释重放,只有在梦乡才能痛快玩耍,只有在梦乡才能暂时拥有一处少年的远方。
在这部诗集中,让我真切地感受到了当代少年蓬勃鲜活而又色彩班驳的世界。钟叔叔也写出了我们少年儿童的灵与肉、歌与笑、情与泪;写出了我们对大千世界的思考、渴望与探求;揭示出我们内心多彩多姿的情愫,使我们少年儿童看得心跳,读得热血沸腾。从中,我也体会到了成长的点点滴滴。