说到远方,我一开始就想到的是妈妈那遥远的故乡。那里没有风景秀丽的景色,没有特别的物产,但那里是妈妈出生、长大的地方。
妈妈总是跟我讲起她的故乡、她的小时候:小时候,我的玩伴很多,总是三五成群地去田野、河边、树林里快乐地玩耍、寻宝甚至去探险。春天,当柳树将要发出嫩芽时,我妈妈总是让我爬到柳树上挑选那些去年刚长出的比较粗、直的枝条,把它砍下来,插在池塘边,这样它就成了一颗独立的柳树。那时的我,总是在想,柳枝宝宝可真勇敢,离开妈妈也能健壮地成长,要是让我离开妈妈,想想都很痛苦。但那也只是一闪而过的想法,孩子总是容易被一些其别的事物所吸引。春天最快乐的时候,莫过于槐花盛开时,一串串的槐花挂满枝头。这时整个镇上都弥漫着槐花的清香,闻着槐香入眠,是最幸福不过的事了。大人会准备好一根长长的竹竿,并在竹竿头上绑好一把鎌刀。小朋友们先爬到树上,大人把竹竿递给孩子,在下面挑选一些半开的槐花并让孩子帮忙把它打下来。你要问我打槐花干嘛?这你就不知道了,那种半开的槐花生吃甜滋滋的,要是把它洗干净拌进些许面粉,加些盐、调味品放在锅子里蒸一蒸,那就是一道美味佳肴了,放在嘴里嚼一嚼,感觉整个春天都融化在嘴巴里了。夏天,我和小伙伴们在池塘里一起快活地游泳,大人们在岸上一边看着自家孩子一边夸赞哪个孩子游得好。那时,鸭子都是放养的,它们随时都可以到池塘里游泳,游累了就会在岸边休息。若是谁能在池塘里捡到鸭蛋,晚上就会有鸭蛋吃了,于是小伙伴们就喜欢潜入水中,希望捡到宝贝。秋天,田里庄稼都熟了。我和小伙伴们就开始到田野里寻宝了,别误会,我们是去找一种叫香天宝的野果子。它的外形就像灯笼,外面裹着一件浅黄色的衣服,果子小小的藏在里面,要是找到了熟透了的果子,吃到嘴里那香味久久不散,每天一放学就能在田野里看到我们乐此不彼的身影。冬天,天上飘着雪花,地上铺着雪毯,树上披着银装,到处一片洁白。我和小伙伴在雪地上堆雪人、打雪仗玩得可开心了……听着妈妈缓缓的讲述,我感觉自己也随着妈妈去神游了一番,收获了很多来自妈妈故乡的美和欢乐。
远方是妈妈对故乡的怀念,是妈妈美好的回忆。