看到这个题目你一定会问:“去西藏有什么意义?为什么不去梦想的彼岸?”
其实,我想去西藏的方式与众不同,一般人大概是乘飞机、火车去的吧,而我,要骑自行车去。对,你没看错,就是骑自行车去。放心,这不是我头脑发热,也不是异想天开,这个方式已被无数热爱骑行的前辈们验证了无数次。
初二那年暑假,我们全家去青海湖旅游,到达目的地后,天上是蓝天白云,眼前是湖水飞鸟。抬头看天,天空澄澈透明,仿佛一块蓝宝石,天上白云的每一个细节都看得清楚,令人感觉离天空近了不少,对大自然的敬畏在心底油然而生,无端多出一份微妙的神圣感,从那一刻起,我打定主意,一定要去更高、离天空更近的地方去朝圣。
更早些时候,我还听过一首叫《我要去西藏》的歌曲:“……清晨我挥动自云的翅膀,夜晚我匍匐在你的天堂,生灵顺从雅鲁藏布江流淌,时光在布达拉宫越拉越长。无边的草原放开怀抱,我是一只温顺的绵羊。”后来才知道歌手名叫乌兰托娅。
“在通往拉萨的路土,你会见到一个一个的僧人,他们衣衫槛褛,眼睛内充满了希望,闪烁着信仰的光芒,他们气步一拜,九步一叩,一步一步朝着布达拉宫走去。少则三五年,多则十几年。”这是一本书里的话。我很好奇,究竟是怎样一种力量促使这些虔诚的僧人不辞劳苦,只为去藏传佛教的圣地布达拉宫朝拜。正是这种好奇更加坚定了我去西藏的念头。
最近不是有句话说“世界这么大,我想去看看”吗?是啊,我们生活的世界这么大,有七大洲四大洋,我们怎能偏居一隅,困在祖祖辈辈生活的黄土高原上呢?只有走出去,才可能会发现一些触动我们灵魂的事物,获得只属于我们自己的感悟。