人生的旅程,就像是断了线的风筝,永远不知道那守护着自己的碧蓝天空何时会乌云密布;永远不知道此刻与自己相依为命的风神何时会转动方向;永远不知道前方等着我们的是灿烂阳光,抑或是风吹雨打。每个成功者的背后,不都曾有跌跌撞撞的成长?也不都因这一路的跌跌撞撞,成就了那番风风雨雨却值得傲然回首得过往?我们的生命历程,透过一次次的挫折、一次次的考验,从狂傲迈向稳重。
从作文到演讲,我在其中不断的突破自己、超越自己。在演讲比赛的训练过程中,我不断将文字的精华融注转换成生命的一部分,化文字为真实的语言,从站在演讲台上迥得只会发楞到转化文字的结晶为一篇篇动人心弦的演讲稿,我学会敞开心胸,将自己的思绪经过短短三十分钟的统整后,化作万丈千古的流水,在笔尖、在舌尖串流而出舌灿莲花。在练习的过程中,因为课业的压力太大、指导老师的严苛,曾使我萌生了放弃的念头,那时的我,打起了退堂鼓,退出演说的舞台,回到我那低调却丰盈的的作文天地,我为自己找了一千个、一万个退出的理由,最后却因为这些挫折的激励,发现了最真实的自我,一个不愿认输的自己……
俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”演讲的挫折,曾让我对自己丧失信心,曾让我一再地为自己找借口,甚至不断的逃避问题,但是在这些挫折的洗礼中,我看见了自己心中的蓝天,发现原来生活的本身便是一件件喜乐、一个个故事、一篇篇掷地有声的文章。回首前尘,那些因要求完美而废寝忘食的时光历历在目,那些苦练的结晶已然在历史的洪流中冷起一圈涟漪,为我的生命故事增添无限绵延的光彩。
那一刻,当我自信满满地站在演讲决赛的舞台上时,我已不畏惧成败,因为我知道,我曾经努力过了,我在诸多的挫折之中,奋力站起,我学会面对人生中的种种考验而不再逃避;我学会以坚毅不摇的信念,坚持下去;我学会把握每一个生命的转捩点,不再彷徨失措!在这个澎湃激昂的演讲生涯中,我得到了莫大的肯定,在全县的比赛中,勇夺生命的奖牌,一个纪录我成长过程的勋章,使我得以最灿烂的笑容,面对人生的旅途,向更多挫折宣战。这一次,我终于做到了。
曾经,我是个经不起挫折的小女孩,碰到难题时,总以一滴滴眼泪作为痛苦的代言,历经了这次的演讲比赛后,其中的酸、甜、苦、辣,让我走出了自我封闭的内心,迈开步伐,迎向灿烂的阳光。我选择了逆风而行,让更多断崖跳进我的生命故事。作家廖辉英曾说:“我最喜欢的一种生命态势,是维持向上攀爬的上坡路”,因为上坡,所以努力去爬;因为失败,所以设法成功;因为挫折,所以努力突围。在苦涩与甜美间,我为自己找到了一扇看透心灵的窗,让洒脱的阳光照进心扉,让挫折的肯定,为自我的生命历程谱出一曲曲动人的旋律。