微风轻拂,杨柳依依。
我看见了西子浣纱时的绝美容颜,昭君惊鸿一瞥时抖落的凄凉;听见貂蝉拜月时虔诚的心声……水边的女子,始终不变的是那种,出淤泥而不染,濯清涟而不妖的清秀品性,感叹她们的灵动,我更加注意到了你:黛玉。
黛,比绿更深更纯的颜色,是姹紫嫣红中的一抹亮丽的风景。
玉,晶莹剔透,美丽无暇。在石堆里更是夺目,一眼便能瞧出。
黛玉,一个如此有诗意的名字赋予你,你没有辜负这个美丽的名字。一身的才气,恬美素雅,着实像玉一般纯真无暇。像一股清泉流入宁国府,把水的灵动演绎到了极致,无与伦比。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”你触景伤情,提篮挽锄,收起一方落红,吟着《葬花吟》默默洒泪池旁。大观园省亲,一首“香溶金谷酒,花媚玉堂人。”夺得桂冠,但,这样一朵“世外仙姝”、“阆苑仙葩”却如她的判词所述终究是“枉凝眉”罢了。
诗社比赛,一首“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。”,一联“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”清新俊逸,雅致脱俗,宣纸上的几笔墨汁,岂能将你的灵动演绎出来!李纨最终却将桂冠戴在了宝钗头上,那吟着“珍重芳姿昼掩门”的大家闺秀,她特有的娉婷,端庄的淑女风范,赢得他人的垂青,封建社会的青睐,而你,只对这些报以淡淡一笑….
你伤,伤那凋残的落花;你悲,悲那红尘一去不复返;你喜,喜那清冷月光下的一抹孤鸿影为你带来的诗意;你笑,笑那活泼的鱼儿;你爱,爱那银装素裹的万里江山,不难看出,你“质本洁来还洁去”的轻柔婉约下掩藏着一颗豪迈的心!你,有时也恨,恨那似傻如狂的贾宝玉......
沁芳闸的水,恰如你的一生,那样清澈,那样柔缓。你一生都在报答前世灌溉之恩,用你一生那秋流到冬尽,春流到夏的泪来报答。
幼时的一句戏言,如今却已成真,仙姝的香魂早已随风逝去,神瑛也已出家为僧,只留下晶莹的雪花独守空闺,可悲!可叹。
你,走了,你的一颦一笑,一举一动,都留给大观园一个清高的背影,给贾宝玉一段尘世间的回忆。