初中我的奶奶作文
一缕缕灰色的发丝,一道道浅浅的皱纹,一丝丝淡淡的愁容,铸就了奶奶慈爱而朴实的模样。想起了奶奶,泪光点点,沧桑在目,过去的事情历历在目,思念之情油然而升。
想起奶奶,那饭菜的香味便开始绕鼻不息。记得小时候,父母都出门打工了,照顾我的重担便落在奶奶的肩上。每次放假回家,享不尽的美味滚滚而来,幸福而又自豪的感觉更是浸满心头。这时我在桌前陶醉着,奶奶却在灶前忙碌着……偶尔我也走进厨房,靠在门上,看见一缕缕油烟不断地从锅里飘出,熏过奶奶蜡黄的脸,再漫过奶奶灰白色的发丝,最后,弥漫在空气中。每当这时,奶奶总是眯着眼睛转过头,对我说:“娃儿,快出去,别呛着了。”现在想起,心中涌现起无限的愧疚。
想起奶奶,那片片肥沃的庄稼地又映入了眼帘。记得父母走时,叮嘱奶奶不要累着了,不要种太多地,可奶奶偏偏“不听”,说庄稼人不种地干什么?于是,奶奶每天便“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”烈日下,茂盛的高粱像一片汪洋,淹没了奶奶瘦小的身躯,一片片宽大的高粱叶割着奶奶的肩背,一道道红红的痕迹便记录下了奶奶的辛酸。我望着奶奶的身影感到心痛,却又望日止步。阴雨天,想帮奶奶,她却不让,说高粱林里太闷热,蚊子多,我会受不了的,我无语。高粱地固然大,天气固然热,蚊子固然多,但奶奶还是走遍了每一个角落,并为一颗高粱锄了草添了肥。秋天,庄稼熟了,村里人都说奶奶能干,奶奶望着沉甸甸的高粱穗,笑了,一年的辛酸与劳累全然消失了。可我望着奶奶额上深深浅浅的痕迹,却怎么也笑不出来。
想起奶奶,那团圆的情景又浮现眼前。记得那时,父母常年在外,我和妹妹上学,家里只剩下奶奶孤零零的一个人,于是全家团聚便是奶奶最大的心愿。这时奶奶是最快乐的,她总是把自己最好的东西拿出来,让我们尽情享受……
想起奶奶,那痛心的一幕又跳出心头。记得那天奶奶含着泪离开了家,又重新进了新家,虽然我不舍,但为了奶奶的幸福,我还是放开了手……
暑假时,我遇到了奶奶,依然是那么慈爱,但头上的白发仿佛更多了,额上的皱纹仿佛更深了。
奶奶,你可知道孙女在想你吗?你也在想孙女吗?朦胧中又仿佛看到奶奶那布满愁容的脸,一滴泪悄然而落。
奶奶,孙女真的好想你!想起奶奶,心欢、心酸,一涌而起……