初中成长作文
“每个人都想成功,但没想到成长”歌德如是说。是的,人们看到的往往是成功的辉煌,却忽略了成功者成长历程中的艰辛。十月怀胎,一朝分娩,如果把成长比作孕育的过程,那么成功便是一个新生命的呱呱坠地。因此,成长比成功重要。
一个人的成长过程是一个持续的过程,就像百川东到海,可能要历经艰难险阻,而成功则是征服沿途中一次次的阻挠,在一次次的征服中赢得心智的成熟。杨澜说:“你可以不成功,但不能不成长。”是的,有多少名人志士的成功不是以成长为基础的呢?不积跬步,无以至千里,只有不断地成长,方能成功。
古往今来,纵观历史的长河,不断努力并走向成功的人不胜枚举。吃尽苦头的李时珍,走遍大川南北,尝百草,著成《百草纲目》,大胆尝试的爱迪生,永不言弃,实验千万次发明电灯,后成为发明大王,身残志坚的史铁生,放弃生命时发现生的力量与奇迹,成为一位有名的作家??
成大事者,必然有奋斗、不屈的成长历程。
在马云成为阿里巴巴总裁以前,有谁能想到将来的他会成为一位厉害的商业巨才呢?经过多次的打工,创业才有了今天的成就,在夜以继日的痛苦和折磨中也想过放弃和退缩,但为了成功,他毅然选择咬咬牙,坚持下去。三次的创业终于使他成长起来,成长为一个成功者。成长是基石,成功是彼岸。想放弃时再坚持一秒,两秒,三秒,也许就会达到理想的目标;在强大的压力下果断地坚持自已的初衷,才会有可能实现最美的梦想。被《时代周刊》评为全球最具影响力100人之一的韩寒,他的学习成绩不被父母,老师,同学认可,为了坚持自已的写作梦想果断退学,并通过自己不懈的努力向大家证明了他的做法是对的。一个学习成绩不好的学生就一定意味失败吗?答案不言而喻。
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。一个没有成长历程的人,绝不会随随便便成功,但一个成功的人士,一定有一个不同寻常的成长经历。
如今,繁华浮躁的社会,人们的眼中更多的是追求金钱,权利,已经淡忘了成长。就好
比,建筑房屋,只追求房子的高度和速度,却忽视夯实地基的重要性,那么“房子”越高,危险系数就越大。功名利禄,每个人都想拥有,可真正算得上成功的人又有几个?一味的追求成功,忽视成长的人无异于拔苗助长。成长是树苗,成功是果实。一些天才儿童十几岁考上名牌大学却步步依赖于父母,什么事情都不能独立完成,这样的人算的上成功吗?当然不是,真正的成功必须是一步步的成长积累而来的,千里之行,始于足下。
成长是缓缓流淌的溪流,悄然间,我们学会坚强,学会把握,学会坦然,学会独立,学会成长是一个过程,它就像一个相册,记录着人生的点点滴滴,有辛酸,有磨砺,有欢笑。加费罗说:“成功不是重要的事,重要的是努力。”
岁月蹉跎了成长,却孕育了成功,成长是基石,成功是彼岸。