初中生活作文600字
宽容是什么?宽容,是烈日炎炎中的一丝凉风;宽容,是天寒地冻中的一缕暖阳。宽容,如同海阔天空;宽容,如同风平浪静。宽容,是大度的谦让。
前几天,我妈妈去乘公交车,快要到站时,她从座位上站起来,走到下车门边去按铃,然后扶着栏杆,准备下车。但是司机不知道怎么回事,猛地一个急刹车,把我妈弄得一个踉跄摔到地上,手机也猛地摔到地上。可我妈没说什么,把手机拿起来,平静地下车走了。
当我见到妈妈时,她的一只手被手机屏幕的碎片给划了一道口子,手机屏幕也摔碎得很严重。我问她怎么回事,她把车上事说了下。我听完,当时就来火,气愤万分地说要去找司机讨个公道,却被妈妈制止住了。我十分不解地问妈妈:“你都这样了,为什么当时不去讨个公道,说说理呢?”妈妈笑着解释说:“”你想人家工作也不容易,他也不是故意的,你干嘛要去骂他呢?再说了,和他争也不一定说得通,还耽误了车上其他人的时间,又弄烦了自己,这又何必呢?”听了妈妈的话,我若有所思。
还记得那场重大的车祸吗?就因为一个女乘客自己坐过站,想要提前下车,与司机发生了争执,把司机惹恼了,导致司机没有握牢老方向盘,从而整个车冲出大桥掉进大海,全车人都遇难了。其实只要当时有人能退一步,让对方平静下来,再把事情说通了,那么就不会发生这场严重的的车祸了。
“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”生活中,我们要牢记“宽容”二字,学会很好地与人相处。当你和别人发生矛盾的时候,不管是对是错,都要学会退一步,学会宽容,不要因为一时的冲动而酿成大祸,到最后才追悔莫及。