一声汽车的轰鸣,打破了山区晨间的寂静。她带着母亲未完成的理想也来到了这里。
望着蓝色的天空,她发起了呆。天空的蔚蓝仿佛变成了母亲的那件深蓝色的连衣裙,上面布满了被岁月冲刷后的痕迹。她依稀记得母亲当年去支教前的情景,她刚上初三,嚷嚷着不让母亲走。她故意考砸,出去疯玩,逃学回家,想尽各种办法留住母亲。而母亲心若磐石不能动摇。她有自己的理想,她想为那些贫困山区的孩子带去知识,她更舍不得自己的孩子,但她还是要去。一切似乎都变得那么沉重,母亲告诉她:昂昂千里,泛泛不作水中凫。她懂了,这句诗犹如一阵清风,吹散了乌云,心中的石头也变成了羽毛。良言如春,母亲教会她。
汽车的急刹车将她从回忆中拉出来,到支教地了。她缓缓向学校走去,这只有十几米的距离似乎变得很长。她踏在了这个母亲生活了十几年的土地,原本陌生的环境变得温暖了起来。她开到了教室门前,握住了那个斑驳的把手,被时间打磨后原本粗糙的木把手变得光滑了起来。她调整呼吸,推开了沉重的木门。她学着当年母亲的样子上课。教室灰暗,仅靠着几盏白炽灯照明。可孩子们却仍然坚持不懈地学着。听到有新书时,眼中的热情喷薄欲出,他们抑制不住那份开心,满足的笑了。她明白了母亲留下的那句诗:“心与明月高,志随秋霜洁。”她突然爱上了这片土地,良言如春,母亲再一次的教会了她。
村支书给了她一封信,他说自己是母亲的学生,这是她留下的。她颤抖地接过了这封信。这是母亲写给她的信。她颤抖地接过了这封信。这是母亲写给她的信,她强迫自己的眼泪不要留下来,但好像无济于事。她哽咽着读完,母亲写道:莫道桑榆晚,微霞尚漫天。她回想支教的这些日子,她好像把这儿当作了家……她将几个孩子送上下学,山中道路泥泞不堪,但自己却毫无怨言。第一缕朝阳开起伴随着第一缕暮色降临,朝朝暮暮。她恍然大悟,眼泪再次止不住落下。良言如春,母亲用一生教会她。
这几句良言,如春风,如夏花。灿烂了蝉鸣,灿烂了浮云,灿烂了一生。