竹子实在是不平凡的,我赞美竹子!
当秋姑娘逐渐离我们而去,冬姑娘来临的时候,你所看到的,是树叶凋零后的秃枝,像一个饱经风霜的老爷爷。你所感受到的,是寒风凛冽,吹遍你的全身,脸庞,手……那寒风就像一把把锋利的刀片割在你的身上。这时,你会发现那些傲然挺立其中的植物:梅花、竹子、兰花、菊花,这些合称“岁寒三友”,如果你问我最喜欢哪个植物,我会毫不犹豫的回答你:竹子。
我喜爱竹子。因为它不像其它花一样浓妆淡抹,十分朴素淡雅。它亭亭玉立,有着修长的身躯,一身翠绿,好似一个亭亭玉立的少女;姿态挺拔,一节一节的连着,就像一个坚强刚毅的少女,但并不如我们所见那样,它也有着“柔软”的内心,需要我们去爱护、发现,体会到它的内在美。
我喜爱竹子,它没有牡丹的高贵,没有月季的浓香,也没有茉莉的清香诱人,但我钟爱它的朴素、淡雅。无论是遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也不论哪种生活环境,它都能自力根生,不需要人工的悉心照料,也不需要充足的阳光、水分及适宜的温度,就像一个离开了家庭的孩子,靠着自己顽强的意志存活下来。
这就是竹子,极普通而又易见的植物,然而决不平凡。
我喜爱竹子,不仅因为它的外表,更因为它的内在。它是一种具有实用性和食用性的植物。它可以制成精美的工艺品,用作家具同时也可以制成美味佳肴,供人们品尝。竹子,“牺牲自我,奉献世界”,是它的人生格言,这时我想到一首诗《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。连古人都在写诗赞美它,可见它实在是不平凡。
我喜爱竹子的朴素、淡雅、有节气,有着无私奉献的精神。我要再次歌颂竹子。