一次偶然的机会,我读到了《造梦的雨果》这本书。
雨果是一个十二岁的少年,从小没有妈妈,他的爸爸前几天再修理一个机器人时,出现了意外,被炸死了。
雨果走在街上,万念俱灰。他多想再让爸爸抱一抱他,亲一亲他……可是,这是不可能的。随着一位白发苍苍的老人的指引,雨果修好了那个机器人,机器人向他发出了暗示。
从此,雨果便跟着老人流浪街头。但老人似乎每次都能给雨果带来好运和幸福。雨果存心揭开这个秘密。经过不懈的努力,真相终于浮出了水面:原来老人是……
这本书构思非常新颖独特,它是这样编排的:先是一两页文字,然后是一连十几页的碳笔素描。这本书精装,硬壳,非常厚,中文版也有四百六十三页。但是,一个看书再慢的人,也能在两个小时之内把它读完。文字简短、精炼、插图精美、逼真,而且都是作者自己画的。图文互动,读者能准确地把握住故事情节,是阅读质量提高。
说到这里,你们一定想知道它的作者是谁吧?哈哈,那我就告诉你吧,《造梦的雨果》的作者是美国文坛巨星布莱恩?塞兹尼克,著名的小说作家、插画大师。他写了很多童书作品,在世界儿童文学史上颇负盛名呢!
我觉得,雨果十分坚强,我们小学生有许多要向他学习的地方:勇敢、诚实、勇于实践……而我们作为他的同龄人,我们衣来伸手,饭来张口,却表现得没有失去双亲、流浪街头的雨果坚强,俗话说“穷人的孩子早当家”,这话真是说对了。
我希望我们每一个人都应该读一读《造梦的雨果》这本书,因为它会给我们带来一次全新的阅读体验。