淮西湖旁边的路面经常沉积着一层煤灰,每当车辆过去时总是扬起一阵灰尘,迷住了过路人的眼睛,真是“雨天一身泥,晴天一身灰”。
我对爹爹说淮西湖比杭州的西湖差远了,爹爹笑着说那就是原来的老鳖塘啊。
这地方原来是一大片葱绿的耕种区,到处是水沟和池塘,水草茂密,清澈见底,随处可见鱼鳖、虾蟹,还有黄鳝、泥鳅和蛇。
老鳖塘里自然是老鳖多,当你在池塘边驻足稍长时间,就会发现,不断地有老鳖从水里把头露出水面,呼吸新鲜空气。只要在池塘边转一圈,就能知道这个池塘里,大概有多少只老鳖。
老鳖喜欢迁徙,总是乐于从一个池塘跑到另外一个池塘去。老鳖的迁徙,一般是在晚上进行。所以,经常走夜路的人,偶尔会被迁徙的老鳖绊到,听说有人看到大如盆口的老鳖,以为是鳖精呢。
小时候家里没有风扇更没有空调,天热了,家里热得待不住,爹爹和奶奶搬个椅子,拉个凉席到门前的树下。爸爸从挂在墙上的篮子里拿个馍,喝几口凉水,和伙伴们到老鳖塘游泳,到小沟里抓鱼。抓到鱼,再找些草,烧烤着吃,其他的不逮也不吃。
爸爸还在塘边摸过一窝老鳖蛋,把它分给伙伴们了。结果在游泳时被老鳖咬到脚指头,肿了好多天,也许是老鳖蛋不能碰吧。
后来,这里建了厂矿,盖起来大片房子。由于采煤把下边挖空了,逐年塌陷,老鳖塘的面积日益扩大,却不再是旧日的模样了。
每天乘车上学经过这里,有的地方间或能看见孤立的房屋、树木伫立在水中。当听到有人说“看,淮西湖”,可在我眼里它还是老鳖塘,沉落的老鳖塘。