初一的生活作文
夜,降临了。秋风袭来,使得阳台上的窗帘微微动了……我独自一人站在窗台,手中捧着一杯苦茗,眼眸微垂,瞥见几片欲升欲沉的茶叶,也似乎瞥见了那个令我有悲有喜的初一生活……
初品茗——漂浮·苦涩
下午第四节课外活动时间,往日闹腾的操场一瞬间安静下来,各班的班主任叮咛声连绵不绝。我苦笑一声,又重新一头埋进学海中。
时间一分一秒地过去了,我坐在座位上,按捺不住自己的心绪:多少分?我到底考了多少分?80?90?还是……我不敢往下想。“你的。”我的耳畔响起了一个声音,紧接着,一张白花花的考试卷悠悠飘到我的眼前。我不可置信地瞪大了双眼,强忍着尚未夺出眼眶的泪水——只见试卷上标着两个鲜红的数字,79分!
怎么办……我犹如五雷轰顶,心中苦涩的滋味不知如何诉说,一路上,看着沉默不语的我,往日的同伴也一句没说,好似只要吐出一个字,我们之间的那根琴弦就会“铮”的断掉。
默然把试卷交给老爸,我把头埋得低低的,恨不得找个地缝钻进去。可今天反常得很,老爸不仅没有批评我,反而把我叫到客厅,一起好好地品个茶。
我坐着,不安的情绪瞬间弥漫了我的全身,正踌躇间,一杯香茗已在眼前。“尝尝。”爸爸道,“昨天刚刚买的。”
我轻轻饮了一小口,“噗——”茶水还未下肚,我就把一口茶全喷了出来,还吐出漂浮的茶叶。“这么苦!”我一脸无奈地看着爸爸。而此时,他正一口一口慢慢地品着,仿佛是人间不可多得的珍宝,他期待地望着我,“再试试!”
茶已微凉——沉淀·甘甜
“哦……”我极不情愿地又饮了一口。很快,茶的苦味席卷了我的味觉。这次,我并没有吐出来,良久,我咽了下去。没想到,经过一番苦滋味后,一腔香醇在我的嘴中蔓延,久久不愿散去。爸爸意味深长地笑道:“孩子,无论是品茶,还是学习……都是先苦后甜的呀!”
我恍然明白了,中学生活不就像一杯苦茗吗?先是漂浮的微苦,才有后面成长的沉淀,初一生活也正是如此,我只有不断的感受苦,接受苦,才会有后来醇厚而不失沉着的香……
这月,已上柳梢头。我默默饮完杯中最后一口茗,微微一笑,初一生活的滋味,正是如此。