一、导入
师:有人说,剪不断,理还乱,是作文,别有一番滋味在心头。好的文章构思能使由“赤橙黄绿青蓝紫”组成的彩绸在空中亮出美不胜收的舞姿。别具一格的表现形式,能使精心包装的中考作文充满灵气和魅力。这节课我想与大家探究片段成篇的构思方式,希望它能为大家的构思献出点点情谊。(揭示课题)
二、与名家对话
师:杨雄以“能读千赋,则善为之矣”最早论述读写的关系。后也有古人云:“劳于读书,可逸于作文”“凡作文,须胸中有万卷书为之根底。
师:大文学家鲁迅曾经感悟写作:“文章怎么做,我说不出,因为自己的作文是由于多看和练习,此外并无心得和方法”从几位名家的话中,同学们悟出年什么了吗?
生1:读写关系密切。
生2:写应该从读开始。
师:那我们就从阅读鲁迅作品开始。
(生阅读《闰土》)
师:请同学们体会名篇中塑造可爱健康的闰土由哪些小片段组成,分别以小标题的形式概括片段中所叙述的事情。
生1:捕鸟、拣贝壳、刺查
生2:还有看跳鱼儿
生3:“雪地捕鸟”“夏日拣贝壳”“月夜刺查”“潮汛时看跳鱼”
师:语言大师吕叔湘说:“阅读的本领学会了,自己写文章就不难了”是啊,“雪地捕鸟”“夏日拣贝壳”“月夜刺查”“潮汛时看跳鱼”这些事情虽不是发生在同一个时间,同一个地点,但它们却同时为我门展现了作者美丽有趣的故乡以及纯真自然活泼健康的润土。
(幻灯出示加了小标题的润土片段)
师:看,这样文章的结构有什么变化?
生1:文章有了小标题。
生2:文章有了小标题给人一目了然,条理清晰的感觉。
三、与名家对话
师:查阅资料,有人给文章的写作编了三字经大家可看看
【写作文 莫犯难 下苦功 能过关 勤观察 多体验 广阅读 赏名篇 常写练集文源 寻规律 觅经验】
师:那我们就来赏名篇,觅经验,看你是否发现了文章的写作思路或巧妙构思。
生1:每篇文章都是以小标题的形式构思文章。
生2:小标题的形式也大不相同,有的就是文字,有的就是数字,有的是数字加文字。
生3:《不变的记忆》的小标题更是有意思,作者引用了一些名篇的题目为小标题,很吸引我。
师:是啊,这让我们想到,我们如果需要小标题,还可以引用哪些呢?
生1:歌名、成语
生2:歇后语
生3:诗句
师:这些恰到好处的引用会让我们的文章增加不少色彩。
生1:每篇文章虽然由很多片段组成,但是它们都由一个中心组成。如《差生日记》就是向我们倾诉他的委屈和向往。
师:文章以不同特色的小标题把不同的片段连成了一篇篇如珍珠般美丽可爱的文章。为此,我感慨写作过程中,若能接天莲叶无穷碧,就能映日荷花别样红。怎样做呢?
归纳【1、犹如糖葫芦,竹签中间穿,多片段,一中心。2、片段组织方式可有不同,可标题,可数字、可标题加数字等】
四、牛刀小试
师:(文章惟多做始能精熟)老师这有个作文题目,请同学们用以前学过的知识快速审题,并用今天的所得如何构思
(出示:《老师请听我说》)、
生1:我分别用“你”、“我”、“他”为小标题来歌颂老师的辛勤。
生2:我分别用“我想……”、“我渴求……”、“我需要……”为小标题来吐露自己需要自由、需要轻松的心声。
生3:我分别用“信客”、“老王”、“背影”为小标题,歌颂老师的无私和对老师的崇敬之情。
师:真是青出于蓝而胜于蓝,我的构思都羞于出手了,教师出示(《老师,请听我说》一文中,分别用“黑板的话”、“粉笔的话”、“墙的话”、“日光灯的话”为小标题来歌颂老师,用拟人手法进行侧面描述,翻出了新意。)