水与火水火天生不容,水与火的碰撞总是激烈的,但,这世上总会有些奇妙的事——邻居有个和我一般大的男孩,但他的性格和我迥然不同。我整天急躁,像火一般;他一向沉默,冷如坚冰。于是我们俩就像水与火一样不相容,于是他总喊我“野孩子”,我总叫他“冰美人”。天有不测风云,我竟与他分到同一个班但我们俩的谈话总不会超过五句。我每每和同学们说起我们两个人是同一栋楼的邻居,别人不是一脸的不屑——“你骗谁啊”,就是惊讶得不得了——“啊?你们竟是邻居啊”。
于是,我们成了一对宿敌,总想在每个方面超过对方。不同的是,我失败后总有同伴安慰,他却只能一人承担。每当他失败后我都会看到他默默的哭泣,有时也很想上去安慰他,但我们之间总有一层透明的薄膜使我丢不下面子。于是,我想如果我是燃烧着的烈火,他便是极地中的坚冰,我们是永远成不了朋友的。奇迹发生了——一次化学课,老师做实验,竟然将一个白磷放入水中,说是要让它燃烧起来。我玩味的想到:如果你可以让它烧起来,我便与邻居成为铁哥们儿。但是是出乎我的意料,老师成功了。
望着那水中闪耀着的幽幽蓝光,我的心中涌起万丈狂澜:既然火可以与水相容,我又为何不可与邻居相容纳哪?我不由的望向了他,竟发现他也惊讶的望着我。于是我们成了好友。火融化了冰,冰浇灭了火。现在的我不再那么倔,那么急躁,他也不那么冰冷了。水火都可以相容,还有什么理由不容纳别人哪?