这是一个晴朗的日子,小女孩和妈妈一起上街去买东西,走在小巷子的斜坡上,小女孩突然看见一只猫咪摇摇晃晃地朝她走来。这是一只琥珀色,只有巴掌大小的一只小猫,身上有些脏,是一只苦命的小流浪猫。
小女孩走近小猫,蹲下来,摸摸小猫的额头,小猫轻轻地叫唤了一声,那样柔弱,那样无力。小女孩心里涌起一丝爱怜。小猫往小女孩的脚下钻着,也许,它很冷吧。小女孩像想起什么了似的,跑到妈妈身边,问妈妈:“妈妈,我们能不能把小猫带到家里去养呢?这样它就有家了!”“不行,小猫会把家里弄得很脏的!”“可是小猫很可怜呀!”“那也不行!”妈妈说完,拉起小女孩的手就走,小女孩只好被妈妈拉着走了。她回头看着小猫,眼睛里涌出了泪花。这时她又听见小猫柔弱、无力的叫声……
小女孩心里一直想着那只琥珀色小猫,那只可怜的小流浪猫,她真的很想帮助它,但妈妈不让。她突然想给市长写一封信,让市长建一个小动物救助基地,这样不光琥珀色小猫可以有一个家,其它的小动物也可以有一个温暖的家。小女孩为自己的想法感到高兴起来。
回到家,她给市长伯伯写了一封信,第二天,小女孩把信寄了出去……
后来,这个城市里多了一个小动物救助基地,没有人知道,这是因为一个小女孩,遇见了一只琥珀色的小猫……