初中的我作文
我生活在一个幸福快乐、充满爱的家庭中。我是家中的独生女,深得爸爸、妈妈、外婆的疼爱。我是在他们的关爱下成长起来的。在我的成长道路上,给我影响最大的是我的外婆。她是一名退休教师,好与其他人的爷爷、奶奶不同。她从来不宠爱第三代。外婆对我的生活照顾得十分周到,更重要的是对我的学习、品德要求告别严格,在外婆的严格教育下,我开朗、活泼、健康、善良,在各方面都取得了较大的成就。我的成长与外婆的教育是分不开的。外婆是一位退休的数学教师,我总想数学不会,有外婆教,因此一遇到难题就开口问。外婆总是严肃地说“学习要善于动脑,不能不会就问。”记得有一次书上有一道“露一手”,我怎么也想不出来,我看看外婆,她正在看书,我走到外婆身边,指着题目说:“外婆,这道题太难解了。”
外婆看了看题目,说:“你为什么不能从多角度思考问题呢?你别认为外婆当教师有地方问,学习是靠自己平时刻苦努力而来的,自己动脑吧!”外婆的一席话,深深地触动了我,是啊!学要靠自己的勤奋和刻苦啊!我怎么能因为有位当老师的外婆就不动脑筋而张口就问呢?于是我坐下来重新调整了思路,不一会儿我就解出了这道难题。在外婆的严格要求下,我养成了独立思考,善于分析问题的能力,所以,我的数学成绩一直名列前茅。外婆不仅学习上严格要求,在思想品德方面谆谆善诱,我是独生子女,爸爸、妈妈比较溺爱,我偶尔会产生唯我独尊的思想,外婆发现后便会耐心地教育我。外婆常对我说人要有爱心,关爱别人等于关爱自己,给人帮助就等于帮助自己。记得有一次上街,看到一位头发已斑白,衣服破烂,又脏又臭的老大娘在路边乞讨。我看了,捂住鼻子走过去。外婆一把拉住我说:“楚欣,把你身上的钱给老奶奶。”我说,这钱我要买书,怎么能给她呢?”“书你可以下次买,今天先把钱给老奶奶。”我很不情愿地把买书的10元钱给了那位老奶奶。那位老奶奶见我给了10元钱高兴得一个劲地说:“谢谢你小妹妹,谢谢你!”看到老奶奶那么高兴,我也感到高兴,此时,我真正地感受到给人帮助自己快乐。在外婆的教育、引导下,我健康、快乐地成长。我为自己有这样的外婆而高兴,而自豪。