风,苍劲有力地刮着,阳光惨淡而又昏暗,同样的季节,同样的天气,却演绎着不同的故事。
我知道今天,对于我来说将是一个特殊的日子,长久以来蜷缩在巢穴里,早已让哥哥姐姐不耐烦了,母亲依旧威风凛凛地站在断崖上,一会儿看看我们,一会儿用她那幽蓝而深邃的眼睛凝望辽远的天际。突然母亲纵身一跃,张开白色的翅膀滑翔,飞向远方,空中只划过一道优美的弧线。哥哥姐姐早已按捺不住久违的兴奋,大叫起来,我知道这是忘情的喝彩,这是强烈的渴望。转眼间,母亲已收起展开的翅膀,又一次站在断崖上,凝望着我们,眼光很是怕人,我读不懂啊! 断崖是父亲死去的地方,也是母亲最钟情的乐园。母亲常回忆往日与父亲在此翱翔、嬉戏的动人情景。我仿佛看到在湛蓝的天宇下出现一白一黑的身影,比翼双飞,向朝阳,向晚霞! 当我回过神来时,哥哥姐姐已摇摇摆摆地向母亲走去,他们在母亲面前张开翅膀,扑腾起来,我看出了他们的慌张,我心里暗笑。母亲飞起又落下,落下又飞起。我感觉到母亲的姿态很美!随母亲的飞落,我的心一上一下激烈地跳动,这是我的心第一次如此激烈地跳动啊!
在母亲无言注视下,我怯生生地走到断崖边。风,撩起我美丽的羽毛,我有被风推下断崖的感觉,我心里一惊,赶忙退后几步,看看母亲,目光严峻,我害怕这样的眼神!大概母亲是不喜欢我吧,我虽是遗传父亲的,可没有父亲气魄,也不像母亲那样有洁白的羽毛,我浑身乌黑发亮,像一只乌鸦。在我的印象中,父亲即使处在偷猎人的口这绝境中,也还显露出不可一世的高傲。我清楚地记得那一天,同样的季节,同样的天气,湛蓝的天空被鲜血染红,空中飘散着几根乌黑的羽毛。我家沉浸在悲痛之中,母亲严峻的神色里埋藏着悲哀!
看着母亲严峻的目光,我胆怯地把身子挪到断崖边,张开瑟瑟发抖的翅膀,眼一闭,心一横,脱离了断崖,可我并没有像母亲那样腾空而起,一直向崖下坠落,耳边只听到呼呼的风声,我拼命直叫:“妈妈,妈妈呀!快快救我啊!”耳边只有呼呼的风声,我脑中一片模糊,一片空白,我胡乱的煽动翅膀。可是我身体依然飞速下落,我绝望地向下看,山谷中的岩石张牙列嘴盯着我,我彻底绝望了。就在落地的一刹那,我感觉到有像一双大翅膀一样东西把我包起,下落的速度明显减慢,我凝神一看,是我的妈妈,正用强有力翅膀把我抱向天空。我在妈妈的怀里,满心的耻辱,恐惧席卷而来。不知是哪来的勇气,可能是我们鹰类特有的本能吧!我挣脱母亲的怀抱,张开翅膀奋飞,我的身体依然下落,母亲早飞在我的下面了,当我落在她的脊背上的时候,她又一次把我抛向上空,往返几次,我飞翔时,下降的速度明显减慢,直到身体能缓缓上升,她才放心地在我周围盘旋。当我实在飞不动时,母亲才把我带到断崖边。我想父亲唯一遗传给我的就是一身的倔强吧!
母亲到了断崖边,再次收拢双脚,拍着翅膀放松,眼神依然是那样严峻,我感觉到妈妈很美。想着刚才的可怕一幕,再看看妈妈,才觉得妈妈是爱我的,想着学飞翔那激动人心一幕,我热血沸腾,我不再害怕,不再犹豫,又一次展开翅膀奋飞起来。我看到了画山绣水,我摸到白云红霞……啊!我感慨万分:我拥有整个世界,我拥有整个宇宙!
想翱翔蓝天,没有人可以帮助你;想畅游大海,没有人能够阻止你。上天既然赐予了你翅膀,你就得展翅飞翔,上天既然赐予你为苍鹰,你就得翱翔蓝天。请感谢曾坠落的慌乱,他使你勇敢的崛起。请感谢妈妈的严峻,她使你拥有了蓝天。