要留余地,因为大家都要活下去。 古人对待仇家一般都是赶尽杀绝,斩草除根。但历史上也有不少个别人在初家的屠杀中逃过一劫,然后隐姓埋名,最终一举歼灭 仇家的事。然而这样的话,两个家族都几乎是无人存活的下场,这样真的值得吗?是的是吵架,但是自从从何而来呢?古代也有不少在朝廷上自己的建议被人否决后因感受脸上无光而已,反对自己的人反目成仇的事,因一言不合导致全族被灭,这太假真的太大了,为什么不可以仔细想想自己的建议,为什么会被反对呢?人家吴大帝孙权,堂堂一天子,尚能不顾身份下马迎接鲁肃, 面子真的有那么重要吗?
给别人留一些选择的余地,不要把人逼急了,也不知道他会做出什么,兔子急了还咬人呢,而且来日可能会救自己一命。
比如说魏武帝曹操攻破徐州后,给了曹操一个选择,暂时投降,如有刘备消息立马放弃中,关于同意了,于是关羽投降了,他帮助曹操长文梁破文丑,还解了白马之围,后来关羽过五关斩六将,曹操若执意将其抓住,并非不可,但曹操信守承诺,放走了关羽,而后来华容道之险也是因关羽念其旧日恩情而得生。
试想,如果曹操,不多给关羽一种选择,不放走关羽,那么在华容道,曹操能逃走吗?是的,曹操有无数的机会可以杀死关羽,他放弃了,他放过了关羽,换来的是自己的生命。是他可以选择杀死关羽,但这样的话,官渡之战,曹操将会十分吃力。因为关羽为他斩了袁绍的两名大将。如果他杀了关羽了吗?在华容道等着他的人,将是一个,从未谋面的人,也可能是刘备本人前往,那时曹操必死无疑。
由此可见,留有余地是多么重要,在生活中,我们应该多给别人一条选择,也许以后,因为此举给自己带来巨大的机遇。