我的故事初中作文
每当我回到家的时候,就会不由自主的想起那惊心动魄的场面……
这是发生在我家里的一件真实的事。记得那是二年前的一天下午,放学后,我搭公共汽车回到家,一打开门,一股刺鼻的味道扑鼻而来,再仔细一看,家里浓烟滚滚。我立马慌了,心里想:糟了,怎么回事啊?家里是不是要发生大爆炸?我会不会死啊?……怎么办?怎么办?我心急如焚。正当我不知所措的时候,我突然想起前几天消防叔叔来我们学校讲消防知识,其中有一条讲到:在家里闻到异味时,千万不要慌,要先拿一条湿毛巾捂住口鼻,然后打开家里的窗户,最后找到根源解决它。想到这里,我立即放下书包,冲进洗手间,随手拿了一条毛巾,湿过水后,捂住口鼻,然后打开家里的窗户。回头一看,发明浓烟是从厨房里飘出来的,于是,我立即跑进厨房,看到煤气灶上放着一个铝壶,铝壶已经被烧得变形了,壶底好似被烧烂了,因为壶里的水一滴一滴往下滴,水正不偏不倚地滴到火苗上,而火苗已经奄奄一息了。看到这,我明白了!糟糕!这是煤气泄漏,那个怪味就是煤气的气味,那浓烟就是铝壶被烧焦后冒出来的。于是我立即关掉煤气开关,避开了一场爆炸事件的发生。
等妈妈回来后,我才知道事情的真相:原来妈妈上班前烧了一壶水,可是上班时却忘了关煤气。要不是我回来得及时,避开了这场灾难性的事件,那后果可是不堪设想的啊!
经过这件事,我懂得了:遇到危急情况时,我们千万不能慌,一定要沉着冷静,机智坚定地作出决策,才干化险为夷!