过年初中作文
近几年,年底了,城市的味道越来越淡了!但浓郁的家乡味道依然令人难忘。今年,我回老家过年了。不说别的,就是想在家乡重温过年的快乐。
俗话说“二十三、祭祀灶官”祭坛男孩的糖果又香又甜又粘,我特别喜欢。
“二十四、扫房子”这一天,奶奶全家动员起来打扫房子。过了这一天,垃圾就扫不出去了。奶奶说扫垃圾是为了把财神轰出去。从这一天起,奶奶的垃圾再也没有出去过。
“二十八,贴花”这一天,家家户户都在门上贴红对联。直到今天,手写的春联还得贴。今年,我写了奶奶家的春联。虽然,不如买,奶奶说比买有意义。奶奶还带着我在每家门口逛来逛去,评价每一副春联的内容和书法,看谁的字迹灵动,独特有趣。对联的内容大多是吉祥、幸福、健康、快乐。三十夜是最有趣的夜晚。我们一家人围坐在一起,品尝着爷爷做的团圆饭。主食主要是饺子。最有意思的是,奶奶说有钱吃饺子后,一年都没钱花。吃裹着麦麸的饺子,享受一年的快乐;吃了红糖包的饺子,一年四季都甜甜的,美极了。今晚,你要等你的生日。奶奶说的话有两层意思,对老年人来说,就是除夕珍惜时间。对于年轻人来说,保持年龄就是延长父母的寿命。除夕夜整夜都听到鞭炮声,人们都在祝福来年万事如意。
新年的第一天,大人和孩子都穿上新衣服,向长辈、亲戚和朋友拜年。还穿着新衣服给奶奶爷爷叔叔阿姨拜年,赚了不少压岁钱!
在新的一年里,到处都是热闹欢快的气氛。好久不见的家庭现在聚在一起是春节的主题。竹鞭炮,对联,欢闹好玩,这一年,我好开心。