村里有位养殖户,虽说养殖场规模不大,但是足以赚取生活费用。
村里有一群调皮的孩子,总是与那位养殖户作对,而且总会三番五次地到养殖地像孙悟空那样大闹一番。
虽说我以前曾是好言相劝,但每劝一次总会迎来极为尴尬的后果,他们不听,继续地做着他们的事,而我对他们来说,就是错误的存在。所以每次都是像杜甫那样,“忍能对面为盗贼”,而每次的结果都是“唇焦口燥呼不得。”
我躺在躺椅上,眯着眼手拿薄扇,轻轻扇动。风吹拂过,柳絮飞扬,一只幼犬追着柳絮。孩子们跑过,吓走了追着柳絮的幼犬,吓醒了柳絮,引得柳絮到处乱撞。
微微睁开眼睛,瞅了一眼孩子们,轻轻叹一声:唉!又是他们。他们停在半截树高的栏杆前,轻车熟路地越过了这栏杆,找一处位置,开始搞破坏。然后相似的“节目”再次上演:起身,向他们走去,虽说结果是什么都知道,但还是要去劝他们。刚走到栏杆前,便迎来不和谐的目光,那些目光分明在告诉我:你,错了。你,不要再来烦我们了。
虽说面对这种场景已经很多次了,但每次都像是万箭穿心,心中的那份情绪终于爆发:“我,错了吗?”
“你们干嘛呢!”养殖户不知何时出现在门口,而我也不知道为什么随着孩子们一起跑掉了。
“我,错了吗?”不,我没错,孩子们变了,以前的那群天真无邪孩子们变了,变得让我不相信了。
我不能呼吸,空气中漂浮着灰色的颗粒,我的生活也是灰色,我面对着他们,我总感觉不到快乐,只是麻木地扮演着自己的角色,扮演他们认为我错了的角色。而且这是一部没有结局的电影。
我,错了吗?我常常怀疑着自己,但却始终无法找到答案。