路,一直往前走,只会碰壁,何不转角呢?
——题记
路,因为转角而通畅;生活,因为尝试而新鲜;社会,因为创新而发展。
材料的那个人一味认为夫妇在越国无用武之地,只是看到了事物的一方面。若夫妇能够大胆尝试,让越国人穿上他俩织的鞋,戴上他俩织的帽子,那么,越国岂不成了他俩的发财之地?
生活不也如此?看问题我们要看到事物积极的一面,也要看到消极的一面。太过安于现状,永远也无法超越自己。人需要一种“转角”的精神,大胆去尝试,去创新,去发展。
人生就像一道数学题,一道数学题的解法有很多种,得到的结果却只有一个。我有时一味地埋头用同样一种思路去解答,总解答不出,当换另一种思路便轻松地得到答案。解题也需要“转角”的思路,有时一往直前地猛冲只会让自己碰壁,来个转角便是前途光明。解题也在解人生,大胆尝试不同的解题方法,或许能从中找到捷径,找到突破口,找到成功的道路!
世界上的路有笔直的,有曲直的,有宽阔的,有狭窄的……然而哪条才是属于自己的路?每条路都有自己发展的空间,正所谓“条条道路通罗马”。走自己的路,大胆去尝试,去创新,去发展属于自己的天地。一样的路,走的人却不同,不同的是人的心情,不同的是人的思维,不同的是人的不同。有的人选择顺向,有的人选择逆向,有的人选择转角……人生之路,有时因为转角更顺畅,人生之路,因为尝试而更加美丽。
“三十六行,行行出状元”,社会,处处是创新之地,人人是创造之人。关键是靠自己去寻找,去把握,去尝试。但事物的发展往往不是一帆风顺的,材料中的那个人看到的只有事物发展的曲折性,若夫妇能够正视矛盾的对立性,转角思维,把握机遇变弊为利,让越国人都产鞋呆帽,那么越国便是他们成就一番事业的基地,他俩将前途一片光明。
不光人生之路需要“转角”,国家之路,社会之路也需要“转角”。“转角”既是挑战,也是机遇。把握“转角”,开创“转角”,丰富“转角”,让我们的人生之路更通畅,让我们的国家之路发展得更快,更高,更远!